Стабилизатор е471 что это такое, из чего производят и как влияет на организм человека

Самое важнее по теме: "Стабилизатор е471 что это такое, из чего производят и как влияет на организм человека" с комментариями специалиста. На странице собрана и агрегирована информация по теме и предоставлена в удобном виде. В случае возникновения каких-либо вопросов задавайте их нашему дежурному специалисту.

Что такое E471 и вреден он или нет

Одной из наиболее часто используемых производителем добавок признан стабилизатор E471, вреден он или нет, станет понятно тогда, когда мы рассмотрим его свойства и происхождение, но сначала давайте разберемся, для чего он вообще нужен.

Что такое эмульгатор стабилизатор

Каждой добавке с буквенным обозначением «E» присвоен цифровой код. Если после буквы стоит цифра в диапазоне от 400 до 599, это означает, что добавка относится к стабилизаторам эмульгаторам.

С помощью эмульгаторов смешивание происходит на уровне молекул, поэтому консистенция при введении жиров в воду или водосодержащее сырье получается однородная, без отслоений.

Существуют эмульгаторы натуральные и синтетические. Один из наиболее применяемых в кулинарии натуральных эмульгаторов – это яйцо, но для промышленного производства продуктов его используют редко, так как срок его годности весьма ограничен.

Вместо белка яйца в продукт добавляют всевозможные E, среди которых есть как вредные, так и безвредные.

К особо вредным относятся:

Они губительны для пищеварительной системы, поэтому указание на упаковке добавок с такими кодами должно заставить задуматься, покупать ли такой продукт. Но сегодня мы говорим о E471, о том, вреден или нет этот эмульгатор.

Так как он относится к добавкам натурального происхождения и является вытяжкой из глицерина, то и вредного воздействия на организм не оказывает.

Где используется E471

Продукты, содержащие добавку E471, хорошо усваиваются. Ее можно найти даже на упаковке с детским питанием. В некоторых случаях без этого эмульгатора вообще невозможно добиться необходимой вязкости продукта.

Возможность добавлять этот компонент в такие разные продукты связана с тем, что он не имеет ни вкуса, ни запаха. Сырьем для производства E471 служат жиры растительного происхождения, а в готовом виде эта добавка представляет собой массу, похожую на крем, но также она может быть в виде жидкости.

Стабилизатор E471 очень часто используют в кондитерском производстве, его добавляют в соусы типа кетчупа и майонеза, его код можно найти:

  • На упаковках с йогуртами и сырками;
  • На баночках с детским питанием;
  • В составе сосисок.

Как видите, практически во всех продуктах, входящих в повседневный рацион, присутствует эмульгатор. Он также избавляет от привкуса старого жира растительные масла, присутствует в сырах и хлебобулочных изделиях.

E471 не вреден, но опасен

Как такое может быть, спросите вы. Дело в том, что в больших количествах стабилизатор E471 может привести к ожирению, поэтому следует ограничить количество продуктов, его содержащих, в рационе питания. Наряду с тем, что он продлевает срок хранения продукта, делает его консистенцию более однородной, препятствует отслаиванию жиров, эмульгатор очень калориен.

Вреден или нет E471, в каждом конкретном случае зависит от того, кто и в каких количествах употребляет продукты, его содержащие. Например, для больных сахарным диабетом он будет вреден, а для здорового человека – практически безвреден.

Но говорить о его пользе не приходится, так как любая «ешка» в составе продукта свидетельствует о том, что в нем присутствует искусственно созданный консервант или стабилизатор, а употреблять натуральную пищу с натуральным сроком годности и натуральным вкусом гораздо полезнее.

Пищевой стабилизатор Е475. Вред и свойства стабилизатора Е475

Ввиду того, что химические параметры, а также свойства пищевого стабилизатора Е475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот позволяют использовать добавку при изготовлении продовольственных товаров, данному соединению был присвоен статус не опасного для здоровья человека. Свойства пищевого стабилизатора Е475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот практически ничем не отличаются от сходных по химической структуре и параметрам смешанных эфиров, которые получают лабораторным путем.

Пищевой стабилизатор Е475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот является стабилизирующим агентом для улучшения консистенции и сохранения вязкости продуктов питания. По сути, данное вещество является смесью полиглицеридов и эфиров жирных кислот, поэтому может также играть роль эмульгатора.

Получается добавка Е475 в процессе взаимодействия глицерина и жирных кислот, в результате чего образуется светло-янтарная маслянистая вязкая жидкость. При этом вполне допускается наличие примесей свободного глицерина или моно- и полиглицерина, а также триглицеринов. В случае повышения доли глицерина добавка приобретает хрупкость и становится твердой, что позволяет размельчать ее до порошкообразного состояния.

Чаще всего пищевой стабилизатор Е475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот используется в пищевой индустрии для производства таких продуктов как эмульгированные жиры и другие компоненты, которые используются при выпечке сдобы, майонезы, маргарины, смеси жидкие для мороженого и жировые эмульсии. Помимо этого, зачастую встречается Е475 в составе готовых блюд и приправ, пряных соусов, столовых жиров и жиров для жарки, масел. Добавляется стабилизатор в ароматизаторы и основы напитков, жевательные резинки и конфеты.

В непищевой промышленности эфиры полиглицеридов и жирных кислот могут присутствовать в составе биологически активных добавок, средств для обработки почвы, а также косметических средств, лосьонов, кремов, муссов и гелей.

Вред пищевого стабилизатора Е475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот

25 мг на один килограмм веса человека в сутки – предельно допустимая норма потребления данной добавки, от поступления в организм которой не наблюдается существенного вреда пищевого стабилизатора Е475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот. На применение в пищевом производстве Е475 имеет разрешение в странах ЕС, на Украине и в Российской Федерации.

Читайте так же:  Могут ли лишить родителя прав на ребенка за долги по алиментам

Доказано, что данный пищевой стабилизатор не обладает аллергенными свойствами, он нетоксичен и не способен вызывать раздражения кожных покровов. Однако, стоит отметить, что при промышленном изготовлении детского питания добавку следует применять осторожно и в ограниченных количествах во избежание вреда пищевого стабилизатора Е475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот для организма малыша. Кроме того, не рекомендуется употреблять продукты питания с Е475 в составе людям, которые имеют кишечные заболевания.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Лецитин (E322): враг для здоровья или лекарь?

Лецитин, или Е322 – натуральная пищевая добавка, которая представляет собой жироподобную органическую структуру, а именно комплекс фосфолипидов. Организм человека использует его как топливо и строительный материал для оболочек клеток.

Если оценивать влияние лецитина на организм, то в основном прослеживаются положительные тенденции. Однако добавка может причинить здоровью и вред. Он заключается в проявлении аллергических реакций и некоторых других нюансах. Подробнее этот момент мы рассмотрим в конце статьи.

Что представляет собой Е322? Использование в промышленности

Лецитин является одним из важнейших элементов жирового метаболизма всех клеток. Вещество попадает в организм вместе с продуктами питания. Самый щедрый источник E322 – яичный желток. Кроме того, компонент содержится в говядине, подсолнечном масле, кукурузе, арахисе, печени, отдельных фруктах и овощах. Но в производственных целях лецитин добывают из отходов продуктов сои и разных масел.

Е322 играет роль пищевого эмульгатора. Вещество разрешено в странах Европейского Союза, Украине, России и Белоруссии. Добавка является аналогичной заменой лецитина животного происхождения или полиглицерина (Е476), а значит, имеет такое же влияние на человека.

Если рассматривать Е322 исключительно как пищевую добавку, можно дать ей следующую характеристику.

Лецитин проявляет две технологические функции:

  1. Антиоксиданта ‒ замедляет окисление и продлевает срок хранения провизии.
  2. Эмульгатора – смешивает несмешиваемые компоненты (например, воду и жир) в стандартных условиях.

Вещество хорошо функционирует на поверхности раздела фаз нескольких субстанций. При наличии двух несмешиваемых жидких компонентов лецитин понижает их поверхностное натяжение.

В случае необходимости он действует между твердым и жидким агрегатным состоянием и выступает в роли диспергирующего и смачивающего вещества. При взаимодействии двух твердых субстанций Е322 проявляет смазочные свойства и не дает им прилипнуть друг к другу.

Эмульгатор используют также в непищевых отраслях, например, при изготовлении жировых красок, их растворителей, виниловых покрытий, косметических средств. Для обработки бумаги, изготовления удобрений, пестицидов, взрывчатых веществ и чернил тоже потребуется Е322.

В какие продукты добавляют лецитин?

Свойства эмульгатора позволяют добавлять агент в растворимые молочные и растительные продукты, маргарин, готовые к употреблению глазури. В аэрозольных покрытиях и жирах для жарки используются способности к смазыванию и высвобождению отдельных компонентов. Лецитин способен менять вязкость, увеличивать срок хранения шоколада и разнообразной глазури.

В выпечке хлебобулочных изделий Е322 играет не последнюю роль. Добавка улучшает обрабатываемость и объемы теста, продлевает его срок годности. Высвобождающие свойства позволяют использовать лецитин при приготовлении печенья, крекеров, пирогов и кексов – наличие вещества позволяет им хорошо отделяться от форм.

Чем чреват недостаток лецитина?

В первую очередь при дефиците фосфолипидов страдает нервная система. Вред заключается в частых перепадах настроения, бессоннице, расстройстве памяти и снижении внимания. Подобные симптомы являются первым звоночком о том, что организм требует лецитина.

Приведем еще несколько неприятных эффектов: расстройство пищеварения (неприятие жирной еды, частые поносы, вздутие живота), нарушение работы печени и почек, повышение артериального и внутричерепного давления, дефицит веса, плохое развитие речи у детей в первые годы жизни.

Роль добавки в организме

Практически на 50% печень человека состоит из лецитина. Одна треть клеток, которые окружают головной и спинной мозг также имеет фосфолипидную структуру. Это вещество – уникальный материал, необходимый для восстановления клеток и нормальной работы нервной системы.

Влияние добавки на организм заключается в следующих моментах:
  • поддержание печени в рабочем состоянии, предотвращение и лечение различных патологий органа (цирроза, ожирения, гепатита, интоксикации);
  • активизация способности организма противодействовать токсинам;
  • стимуляция выработки желчи;
  • проявление свойств антиоксиданта, т. е. очистка организма от веществ, которые причиняют вред системам;
  • выведение «плохого» холестерина и снижение его начального уровня на 15-20%;
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • активизация ферментов, расщепляющих липиды, и стабилизация жирового обмена;
  • стимуляция мозговой активности;
  • снижение утомляемости и повышение стрессоустойчивости;
  • улучшение всасывания витаминов А, D, E и K.

Значение добавки в медицине

Кроме того, что лецитин положительно воздействует на весь организм, он еще помогает лечить многие заболевания. Вещество защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от компонентов, которые могут причинить вред. Благодаря такому свойству вещество в форме БАДа рекомендуется употреблять людям с гастритом, язвой и колитом.

Лецитин способен уменьшить неприятные симптомы дерматита и псориаза. Поэтому специалисты используют его в комплексном лечении кожных недугов. Также вещество назначают при женских заболеваниях: мастопатии, недугах молочных желез, фиброматозе матки. Его прием предотвращает возникновение даже злокачественных образований половых органов. Кроме того, добавка повышает половую активность.

[3]

Организм может сказать спасибо лецитину еще за одно свойство – нормализацию уровня глюкозы в крови. Вещество укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, которые отвечают за синтез инсулина. Ученые доказали, что систематическое употребление БАДа на основе лецитина помогает предотвратить и приостановить рассеянный склероз, улучшить активность мозга при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Противопоказания

Лецитин является достаточно сильным аллергеном. Большое количество вещества может причинить здоровью вред, особенно если не следить за внешними и внутренними реакциями организма. Не стоит принимать продукты, богатые Е322, при индивидуальной непереносимости. Также стоит ограничить употребление лецитина беременным и кормящим женщинам.

Среди побочных эффектов следует выделить тошноту, головокружение и повышенное слюноотделение. Однако это может наблюдаться при передозировке БАДами. Вместе с пищевыми продуктами в организм поступает оптимальное количество добавки.

Читайте так же:  Порядок покупки квартиры в ипотеку

Промышленный лецитин может причинить организму вред, поскольку добывается из сои и ее продуктов. Недобросовестные производители порой используют генномодифицированное сырье, что негативно влияет на здоровье, в частности на репродуктивную систему женщин.

Добавка Е1442 и ее влияние на наш организм

На сегодняшний день, на наш организм воздействует все больше и больше продуктов питания, которые мы включаем в свой рацион. В состав этих продуктов входит огромное количество различных пищевых добавок: красители, ароматизаторы, загустители и т. п. Если обратить внимание на этикетку товара, то можно заметить, что на ней преобладают добавки с индексом Е. Так давайте же рассмотрим самую часто встречаемую добавку Е1442.

Дикрахмалфосфат оксипропилированный – именно так называется пищевая добавка Е1442. Достаточно страшное название, не правда ли? А на самом деле это модифицированный крахмал. Но только отличие его в том, что структуру и свойства пищевого крахмала меняют химическим способом, а именно при помощи этерфикации, благодаря чему, крахмалу можно придать необходимые характеристики.

Но как бы это заумно не казалось, всему есть свое более простое объяснение. Предлагаем вам разобраться несколько подробнее что же представляет из себя добавка Е1442 и вредна или нет она для нашего организма.

Что представляет собой пищевая добавка «Е»

Этой буквой на этикетке отмечают обозначение продукта по европейскому стандарту, а вот цифровой индекс – это непосредственно вид добавки. Первоначально все входящие компоненты в состав вписывали полным названием, однако вскоре заменили на буквы с индексами, по той причине, что очень часто полное название было слишком объемным.

Если говорить простым языком, то – это генетически модифицированный кукурузный (либо картофельный) крахмал, который применяется, в основном, в качестве загустителя и стабилизатора. Он отлично поддается замораживанию и размораживанию, прекрасно растворяется в воде и способен набухать.

Благодаря всем вышеперечисленны м достоинствам, эта добавка пользуется огромной популярностью у производителей.

Некоторые Е-добавки сегодня запрещены при производстве продуктов питания, но не все. Комиссия, которая непосредственно занимается вводом или выводом добавок в составы продуктов изначально тестирует их на животных, а затем, после удачных результатов, и на людях. И только после ряда проверок ту или иную добавку сертифицируют и выдают разрешение на ее использование в различных производствах.

Где применяется этот компонент?

Благодаря добавлению этой добавки добиваются необходимой консистенции, а так же стабилизации вязкости. Многогранность этой добавки впечатляет.

Эту составляющую можно встретить в таких продуктах как:

  • сладкий глазированный сырок;
  • кисломолочные изделия, например, сметана или йогурт;
    пастеризованные и стерилизованные сливки;
  • десерты;
  • пудинги;
  • мороженое.

Помимо молочных продуктов, эта добавка очень часто встречается в составе соусов, салатных заправок, кетчупов и майонезов, а также в супах быстрого приготовления.

При консервации рыбы (сардина, скумбрия и т. п.), фруктов, ягод и овощей также используют оксипропилирован ный дикрахмалфосфат.
Как бы не показалось странным, но добавку широко используют в промышленном производстве. Она отлично справляется с ролью загустителя при изготовлении строительных смесей. Если добавить ее к смеси для смазки, то она великолепно подойдет для обработки добытчицкого оборудования.

При помощи оксипропилирован ного дикрахмалфосфата производят картон и бумагу. Неплохо показывает себя и в текстильной отрасли.

Модифицированный крахмал зачастую использую на кондитерских фабриках при приготовлении различных фруктовых начинок, повидла и конфитюров. Фруктовые наполнители для десертов и молочных продуктов также содержат оксипропилирован ный дикрахмалфосфат. Вдобавок его еще добавляют для изготовления печенья, бисквита и вафельных изделий. Таким образом, уменьшается количество клейковины (глютена) в тесте, да и к тому же это позволяет сократить объем сахара и жира.

Кажется, что для Е1447 нет такой группы товаров, в которую бы она не входила!

Если Вы занимаетесь mlm то изучите отзывы vekrosta о передовой платформе автоматизации.

Каково воздействие добавки Е1442 на организм человека?

Пищевая добавка дикрахмалфосфат оксипропилирован ный – это компонент, имеющий натуральное происхождение, по крайней мере, так говорят многие официальные источники. Однако на сегодняшний день влияние на человеческий организм, к великому сожалению, до конца не изучено.

Этот стабилизатор разрешен в таких странах как:

Если верить официальным источникам, то вред, который может нанести нам дикрахмалфосфат – это тошнота, рвота, вздутие живота и застой желудка. Стоит отметить, что эти данные касаются только при злоупотреблении продуктами с этой добавкой. При незначительном попадании в наш организм модифицированног о крахмала вреда для нашего организма нет.

При употреблении продуктов с этой пищевой добавкой, встречались случаи, когда происходило увеличение аппендикса, но они единичные.

Согласно теоретическим предубеждениям, стабилизатор, попадая в организм, должен распадаться на более простые соединения — декстрины, а после в глюкозу. Поэтому его можно считать безвредным.

Что касается вреда или пользы этой добавки, то этот вопрос для каждого индивидуален. Ведь кому-то он может не нанести вреда, а для кото-то станет аллергеном.

Есть ли противопоказания к употреблению оксипропилирован ного дикрахмалфосфата ?

На сегодняшний день вопрос о том, вредна или нет эта добавка, до сих пор остается актуальным.

Поэтому, дабы избежать неприятностей со здоровьем рекомендуется отказаться от продуктов с Е-добавками следующей категории людей:

  1. Детям, возрастной категории до трех лет.
  2. Беременным и кормящим мамам.
  3. Людям с заболеваниями кишечника и поджелудочной железы.
  4. При язвенных заболеваниях желудка.

Всем, кто находится в этом списке, нужно строго сказать «нет» этой добавке!

Что мы узнали?

Модифицированный крахмал не относится к генно-модифициро ванным продуктам, потому как при его изготовлении не учавствуют процессы, которые нарушают формулу ДНК. Этот стабилизатор приготовлен с помощью совсем иных преобразований.

Как гласят официальные источники, дикрахмалфосфат оксипропилирован ный не способен нанести вред нашему организму. Однако исследования еще продолжаются, и этот вопрос остается открытым. Поэтому стоит очень осторожно употреблять продукты с этой добавкой.
Деткам от рождения и до 3-х лет не рекомендуется вводить в рацион питания все, что имеет этот стабилизатор, дабы не нанести вреда здоровью.

Читайте так же:  Расписка о займе

И помните, всему есть своя мера, не злоупотребляйте модифицированным крахмалом, и он не принесет вам вреда!

Опасна или нет пищевая добавка Е471?

Видео (кликните для воспроизведения).

Что такое Е471, что представляет собой этот компонент промышленности? Если вы бережете свое здоровье и хотите следить за потребляемой пищей, советуем прочесть нашу статью – мы собрали всю интересующую вас информацию. Наши рекомендации помогут вам сориентироваться на огромном рынке продуктовых изделий!

Что это за добавка

Начнем обзор с определения, что это – пищевая добавка Е 471.

Е 471 — это компонент, входящий в группу эмульгаторов, являющийся неионогенным поверхностно-активным веществом. Производство регулируется ГОСТ 32770–2014 , международное название – Mono- and Diglycerides of Fatty Acids.

Рассмотрим основные свойства, которыми обладает пищевая добавка Е471:

  • Цвет варьируется от белого до коричневого;
  • Запах отсутствует;
  • Внешний вид – порошок, маслянистая жидкость, воскообразное вещество или чешуйки;
  • Хорошо растворяется в спирте и бензоле, не растворяется в воде;
  • Содержание основного вещества – не менее 70%;
  • Вкус нейтральный;
  • Плотность не определена;
  • Широкая область плавления;
  • Устойчивость к свету.

В состав Е471 входят:

  • Моно- и диглицериды жирных кислот;
  • Свободный глицерин;
  • Неомыляемые жиры;
  • Жирные кислоты;
  • Эмпирические формулы С2Н4О4 и С39Н76О5 .

Способы получения

Вещество является сложным эфиром карбоновых кислот и глицерина. Поговорим о способах получения!

  • Первый способ – это химическая модификация элементов жиров с помощью катализаторов или глицерина;
  • Второй способ – это этерификация глицерина алифатическими карбоновыми кислотами.

В ту же группу элементов входит и еще один компонент. О том, что это такое – эмульгаторы Е471 и Е475 мы поговорили. Пора отметить вред и пользу элемента, ведь это очень важный вопрос!

Полезные и вредные качества

Теперь вы наверняка знаете, что это такое эмульгатор Е471 – о сферах применения и свойствах мы поговорим чуть ниже. А пока подробно обсудим, опасна или нет пищевая добавка Е471!

  • Составляющие элементы являются промежуточным продуктом расщепления жиров;
  • Соответственно организм человека воспринимает их как прочие жиры;
  • Составляющие без проблем перерабатываются и выводятся естественным путем.

Вывод один – вещество полностью безопасно!

Очень важно отметить такое влияние на организм Е471 – он в несколько раз увеличивает калорийность продукта, в состав которого входит! А значит, от применения лучше отказаться людям, страдающим:

  • Ожирением и лишним весом;
  • Нарушением обмена веществ;
  • Болезнями печени.

К сожалению, этот элемент затормаживает обменные процессы и генерирует быстрое отложение подкожных жиров.

Влияние на организм пищевой добавки Е 471 не может быть негативным – это доказано множеством экспертов и специалистов. Предельная норма потребление в сутки не установлена, ограничения отсутствуют.

Применение

Мы с вами узнали, что это – пищевая добавка Е471, какими особенностями и характеристиками отличается. Поговорим о том, где и каким образом применяется компонент – главным потребителем является, разумеется, пищевая промышленность. Причем область применения невероятно широка – давайте рассмотрим этот вопрос подробнее:

  • Эмульгатор добавляется в тесто, чтобы обеспечить устойчивость к высоким температурам, улучшить качество клейковины и повысить газообразование. Добавление компонента помогает увеличить вес и размер хлебобулочного изделия, делает его упругим и пористым. Свежесть булки сохраняется надолго;

  • Вещество, добавленное при производстве макаронных изделий, помогает избежать слипания в процессе приготовления и повышает упругость сырья;

  • Компонент добавляют в маргарин, животные и растительные жиры, также в майонез. Помогает формировать нужную текстуру, облегчает смешивание частей продукта и взбивание. Именно этот элемент отвечает за длительность хранения, избавляет от прогорклости;

  • Используется в изготовлении сливок, кремов и мороженого, других молочных десертах – стабилизирует пену, улучшает консистенцию;

  • Входит в состав варений и джемов для предотвращения образования пенки;
  • Включается в состав какао и шоколадной продукции – избавляет от пустот и расслаиваний;
  • Прочие кондитерские изделия обязаны элементу отсутствием растрескивания и небольшим уровнем липкости;

  • В мясной промышленности используется для удержания нужной влаги, помогает предотвратить отделение жира;

  • Элемент применяется для покрытия фруктов с целью защиты.

Важно! Моно- и диглицериды не применяют в производстве масел холодного отжима, также в оливковом.

Применение в других сферах

Вреден или нет Е471 мы уже решили! Вы удивитесь, но компонент разрешен даже для использования при изготовлении детского питания.

Изготовление детского питания

  • Как заменитель женского грудного молока;
  • В качестве молочной смеси для деток старше 5 месяцев;
  • Прикорм на зерновой основе, применяемый с первого года жизни;
  • Диетические изделия со сниженным содержанием белка (с рождения).

Вред пищевая добавка Е471 ребенку не нанесет – она не вызывает аллергии. Однако будьте внимательны, неразумное потребление может спровоцировать развитие ожирения!

[2]

В косметической промышленности

Пищевая добавка Е471 используется не только в пищевой промышленности – другие производители также оценили прекрасные свойства вещества. Стабилизатор используется в косметической промышленности в качестве эмульсии – и вот зачем:

  • Глицериды жирных кислот помогают стабилизации консистенции, создают однородную структуру;
  • Вещество облегчает внесение и распределение биологически активных компонентов.

Отметим, что такие изделия не вызывают аллергию и раздражение. Используются в производстве средств:

  • По уходу за волосами;
  • По уходу за кожей;
  • Мазей и кремов;
  • Ректальных свечей.

Напоследок отметим, что компонент применяется в фармацевтической промышленности и животноводстве.

Мы обсудили, опасна или нет пищевая добавка Е 471 – после прочтения наших советов, вы сможете принять взвешенное решение о необходимости потребления подобной продукции. Будьте здоровы, тщательно следите за составляющими рациона и берегите свое самочувствие всеми доступными способами!

Читайте так же:  Досрочное снятие судимости

Е471: влияние на организм человека и основные свойства пищевого эмульгатора

Согласно экспертным оценкам, здоровье человека более чем на 50% зависит от способа жизни, где питание — одна из основных составляющих. Правильное питание – это нормальное развитие и способность организма сопротивляться вредным условиям окружающей среды. Потребности людей в еде постоянно увеличиваются, а возможности природы к их удовлетворению ограничены.

Именно поэтому еще в 19 столетии химики озаботились созданием эрзац-продуктов и различных пищевых добавок. А какое влияние они оказывают на наше здоровье? Тема нашего разговора — Е471: влияние на организм человека.

Е471 — что это такое?

Предназначение пищевых добавок заключается в придании продуктам питания определенных качеств, таких как:

  • запах (ароматизаторы);
  • вкус, цвет (красители);
  • консистенция;
  • увеличение срока хранения (консерванты) и др.

В странах мира используется около полутысячи пищевых добавок. Одной из них является эмульгатор и стабилизатор Е471.

Основные функции Е471

Данная пищевая добавка характеризуется комплексными технологическими функциями и действует как:

  • регулятор консистенции вещества – эмульгатор;
  • стабилизатор вещества;
  • хлебопекарный улучшитель;
  • стабилизатор пены или антивспениватель.

Эмульгатор Е471 – компонент эмульсии (дисперсионной системы, образованной несмешиваемыми жидкостями), способствующий ее образованию. Например, эмульсии, состоящие из воды и масла:

  • майонез (масло в воде);
  • маргарин (вода в масле).

Стабилизатор Е471 – вещество, влияющее на консистенцию продуктов. Это группа веществ, выполняющих следующие функции:

  • увеличивающие вязкость — улучшение внешнего вида продуктов за счет уплотнения тканей;
  • способствующие образованию геля (желе);
  • замедляющие испарение жидкости;
  • фиксирующие пену;
  • способствующие помутнению жидкости.

Хлебопекарный улучшитель Е471 – средство для обработки муки, направленное на улучшение свойств теста, ускорение процесса приготовления изделий, предотвращение порчи, продление сроков годности продукции.

Стабилизатор пены Е471 – вещество, предотвращающее оседание пены. Антивспениватель Е471 – средство, борющееся с образованием пены на различных этапах производства продукции, таких как розлив, фильтрация, дозировка, перекачка.

Как производится Е471?

Получают Е471 в ходе химической реакции, носящей название рандомизация (переэтерификация). В ее основе лежит обмен структурных элементов жиров в присутствии глицерина.

Выпускается Е471 в виде шариков, таблеток, воска, чешуек, вязких жидкостей, пластичных продуктов, смесей и дистиллятов с повышенным содержанием моноглицеридов.

Где используется Е471?

Спектр использования добавки Е471 довольно широк:

  • добавление в тесто или сдобу — способствует устойчивости к температурным воздействиям, снижению образования пористости, увеличению объемности, продлению периода свежести готовой продукции;
  • использование при производстве маргаринов, майонезов, жиров и кремов – сохраняет стабильность смеси при отклонениях в условиях хранения в худшую сторону, облегчает последующую переработку;
  • добавление в кондитерские изделия — способствует снижению липкости, замедляет отслоение жиров;
  • использование при изготовлении молочного производства – препятствует разделению жирового слоя;
  • добавленные в десерты моноглицериды повышают взбиваемость или выступают антивспенивателем.

Кроме вышеуказанных сфер, Е471 широко применяется при изготовлении косметических средств, а также животных кормов.

Е471: влияние на организм человека

Дистиллированные моноглицериды кислот в естественном состоянии образуются в процессе пищеварения как промежуточный продукт при липидном обмене веществ. Процессы их переваривания и усвоения не отличаются от аналогичных у жиров.

Ограничения на допустимую норму потребления в сутки и предельную концентрацию Е471 не установлены. Эта добавка считается неопасной по показателям токсичности.

Согласно принятым санитарным нормам Е471 не оказывает вредного воздействия на здоровье человека при использовании для приготовления пищевых продуктов.

Но это мнение производителей. Вреден или нет Е471 , каждый человек все-таки должен определить для себя сам. Для этого достаточно прочитать этикетку на продукции с информацией о составе ингредиентов. При этом нужно учитывать, что применение моно- и диглицеридов жирных кислот приводит к значительному повышению калорийности продуктов питания.

Читайте также:

Связь между тем, что мы едим, и болезнями, которыми страдаем, в том числе самыми опасными для человеческой жизни, самая прямая. Поэтому современному человеку необходимо ответственно подходить к выбору продуктов питания. И чтобы оценить все риски, нужно иметь хотя бы минимальный набор знаний о том, из чего и с помощью каких добавок эти продукты изготовлены.

Читайте другие интересные рубрики

Как пищевая добавка Е471 влияет на здоровье?

В пищевые продукты сегодня добавляют огромное количество веществ, улучшающих их внешний вид и вкус. Условные обозначения на этикетке для многих остаются загадкой, так как лишь единицы знают их расшифровку. Сегодня мы поговорим об эмульгаторе и стабилизаторе Е471 и его воздействии на организм человека.

Добавка представляет собой моно- и диглицериды жирных кислот. Производители отмечают, что она неопасна, а государства Европейского Союза, Украина и Россия не запрещают этот эмульгатор.

Происхождение и строение

Моно- и диглицериды жирных кислот являются природными веществами, которые синтезируются при разрушении липидов из еды. Особенность компонентов ‒ они извлекаются как из продуктов растительного (соевое масло), так и животного происхождения. Е471 по своей структуре напоминает не полностью усвоенный природный липид, поэтому организм нормально с этой добавкой взаимодействует.

Внешний облик добавки меняется в зависимости от конкретного вещества. Например, глицериды насыщенных жирных кислот обретают твердое агрегатное состояние. Их выпускают в виде чешуек, порошка, гранул или воска. Оттенок варьируется от белого до кремового. Какой-либо аромат отсутствует. Организм сам производит диглицериды жирных кислот, поэтому добавка не является для него чужеродной.

Глицериды ненасыщенных жирных кислот, напротив, принимают жидкую форму. Они представляют собой масла желтого или коричневого цвета. Оба вещества не растворяются в воде, но хорошо смешиваются с этиловым спиртом, хлороформом и бензолом.

Роль Е471 в пищевой отрасли

Добавка представляет собой стабилизирующее вещество, которое используется для сохранения и улучшения вязкости и густоты продовольственных товаров, стабилизации пены или предотвращении ее образования. Компонент может смешивать такие структуры, как жир и вода.

В категории стабилизаторов Е471 – самый популярный компонент. Его применяют в производстве молока и молокосодержащей провизии, мороженого, йогурта, майонеза и прочих товаров, отличающихся значительным процентом жирности.

Читайте так же:  Статья 29 закона «о защите прав потребителей» обнаружение недостатков при выполнении услуги

Кроме того, эмульгатор часто добавляют в следующие товары:

  • сухарики и печенье;
  • шоколад, какао-порошок;
  • рис с коротким сроком приготовления;
  • питание для грудничков;
  • мармелады, желеобразные субстанции и джемы.

Еще добавку примешивают в неэмульгированные масла растительного и животного происхождения, глазирователи для фруктов, антиокислители, растворимые в жире, красители.

Помимо пищевой отрасли вещество добавляют в товары по уходу за растениями, корма для животных и косметические препараты.

Воздействие на органы и системы

Влияние стабилизатора Е471 на организм человека изучено достаточно, однако максимально допустимые разовые и суточные концентрации для употребления не определены. Ученые отмечают, что Е471 практически безвредная. Вещество хорошо усваивается, не проявляет свойств аллергена и токсиканта. Непосредственный контакт с моно- и диглицеридами жирных кислот не раздражает эпителий.

Однако влияние добавки Е471 на организм может быть и отрицательным. Особенно это заметно в отношении полных людей. Вещество приводит к образованию лишнего веса, поскольку имеет высокую калорийность. Если злоупотреблять продуктами, богатыми на моно- и диглицериды, то рано или поздно негативные последствия проявятся.

Отрицательное влияние на организм человека заключается в торможении метаболических процессов, что еще больше способствует образованию жировой ткани. При сбоях в функционировании желчного пузыря, почек, печени, эндокринной системы стоит ограничить продукты с добавкой Е471. Детские смеси с этим компонентом не провоцируют аллергическую реакцию у малышей, однако их частое употребление может привести к развитию ожирения.

Опасна или нет пищевая добавка E 471

Пищевая добавка E471 известна как моно и диглицериды жирных кислот, которая долгое время применяется в пищевой отрасли. В настоящее время многие специалисты спорят о том, пищевая добавка E471 — опасна или нет. Но, существует такая категория людей, которым употребление в пищу продуктов, содержащих данную пищевую добавку противопоказано.

Она представлена, как вытяжка из растительных жиров и глицерина. Внешне напоминает бесцветную кремоподобную массу, не имеющую вкуса, цвета и запаха. В состав данной массы входят различные жировые компоненты, благодаря этому прекрасно усваивается организмом. E471 получают в процессе химической реакции. В основе химической реакции лежит обмен структурных элементов жира в присутствии глицерина.

Области применения

Отмечено, что сегодня добавка E471 очень активно используется в пищевой отрасли, она является недорогой заменой растительному маслу и животному жиру. Данный стабилизатор способен продлить время хранения продуктов, а также добавить густоту, вязкость и жирность. На вкус таких продуктов, как йогурт или мороженое, данная добавка не оказывает никакого влияния.

Е471 присутствует не только в молочной продукции, ее также добавляют в майонез, маргарин и растительные масла. Стабилизаторы существуют натурального и синтетического происхождения. К натуральным принадлежат куриное яйцо и лецитин, который получают из пшеницы или кукурузы.

Е471 — пищевая добавка, вред которой не доказан, относится к стабилизаторам абсолютно натурального происхождения. Она применяется для выпечки, причем не только для сдобной, но и для сухариков и крекеров. Эмульгатор E471 довольно часто встречается на упаковке разных соусов и кремов, в шоколадных конфетах, а также в некоторых марках детского питания. Среди всех стабилизаторов, применяемых в пищевой промышленности, е471 используют в 50% случаев.

[1]

Исследования показали, что E471 пищевая добавка вред организму человека нанести не может. Поскольку организм может усваивать данные вещества как любой другой жир. Но нужно умеренно употреблять продукты содержащие E471. Но за счет наличия данной добавки повышается жирность и калорийность продукта. Людям с избыточным весом лучше не употреблять такие продукты. Особенно не стоит излишне употреблять продукты с добавкой E471 женщинам, так как они более склонны к полноте, чем мужчины.

Насколько сильно вредное воздействие

На использование в промышленной сфере данной пищевой добавки есть документальное разрешение на территории России. Украины, а также стран ЕС, поскольку считается почти безопасной. Допустимая суточная норма потребления E471 пищевой добавки не установлена. Поэтому возможен вред от пищевой добавки при чрезмерном ее употреблении. Когда человек злоупотребляет продуктами с большим содержанием моно и диглицеридов, то отрицательное воздействие все равно даст о себе знать.

Отрицательное воздействие на человеческий организм состоит в заторможенности метаболических процессов, что способствует еще большему образованию жировых отложений. При болезнях печени, почек и желчного пузыря нужно ограничить себя в употреблении продуктов с E471 пищевой добавкой. Детская смесь с данной добавкой не вызывает аллергическую реакцию у детей, но если ее употреблять очень часто, то может начаться ожирение.

Пищевая добавка е471 опасна или нет? Взаимосвязь между тем, что человек ест и заболеваниями, которыми он страдает самая прямая. Поэтому современный человек обязан с очень большой ответственностью подойти к выбору продуктов питания. И чтобы быть в курсе даже самого малейшего риска для жизни, нужно знать, о том какие добавки входят в состав того или иного продукта.

Видео (кликните для воспроизведения).

Посмотрите видео о вредных и безопасных пищевых добавках:

Источники


  1. Марченко, М.Н. Общая теория государства и права. Академический курс. В 3-х томах. Том 3 / М.Н. Марченко. — М.: Зерцало, 2002. — 696 c.

  2. Сычев, Павел Хищники. Теория и практика рейдерских захватов / Павел Сычев. — М.: Альпина Паблишер, 2011. — 184 c.

  3. Басовский, Л. Е. История и методология экономической науки / Л.Е. Басовский. — М.: ИНФРА-М, 2011. — 240 c.
Стабилизатор е471 что это такое, из чего производят и как влияет на организм человека
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here