Сроки годности колбас и способы поддержания их свежести

Самое важнее по теме: "Сроки годности колбас и способы поддержания их свежести" с комментариями специалиста. На странице собрана и агрегирована информация по теме и предоставлена в удобном виде. В случае возникновения каких-либо вопросов задавайте их нашему дежурному специалисту.

При каком остаточном сроке годности колбаса считается просроченной

Срок годности колбасной продукции

Но порой признаки могут быть незаметными.

Поэтому рекомендуется сразу же при покупке колбасы, обращать внимание на упаковку, где указан период пригодности к употреблению и дата производства.Этот фактор оказывает непосредственное влияние на срок возможной пригодности к использованию.

В качестве сырья для изготовления оболочки используются природные и искусственные материалы.

В первом случае применяются кишки животных, в частности – баранов, свиней, коров. Во второй ситуации в качестве сырья берутся пластики, вискоза, целлюлоза, тканевые элементы.

Именно синтетические изделия чаще всего применяются при изготовлении упаковочных материалов колбасы.

Это связано с тем, что они наделяют готовый продукт большим сроком годности в сравнении с естественными оболочками.Дополнительная информацияСреди искусственных покрытий колбасы нередко используется полиамидный материал. Это связано с тем, что он

Какой срок годности колбасы по ГОСТу

20-30 (оболочки: натуральные, искусствен., проницаемая) — 48 часов 3-4 мес кровяные 3-5 5-7 5 — 12-24 ч вареные 48 ч копченые жареные 5-10 (охлажденные) 30 (замороженные) 15 (охлажденные) — 72 ч Длительность хранения колбасных изделий различается применительно к конкретной разновидности, способу упаковки, температурным условиям.

Такие товары выпускаются для продажи целиком либо в нарезках:

  1. сервировочная – ломтиками (общая масса от 50 до 250 г).
  2. порционная – цельным куском (по пол-батона массой 200-500 г);

Оба вида нарезки по стандарту упаковываются только под вакуумом. Сырокопченые колбасы по ГОСТу бывают 2 сортов – высшего (сервелат, зернистая, брауншвейгская и т.д.), первого (любительская).

Длительность сохранения потребительских качеств зависит от:

  1. Вида продукции. Вареные, кровяные, ливерные колбасы хранятся меньше, чем варено- или полукопченые.

Срок годности колбасы — важный фактор скоропортящегося продукта

Именно поэтому для изготовления используют мясо только высших сортов.

Общий цикл их производства достаточно длительный и занимает около 30 суток.Ввиду малого содержания влаги (около 30%) и использования высококачественного сырья, при соблюдении всех технологических процессов продукт получает длительный срок хранения – 6–9 месяцев при температуре 0…+6 оС и относительной влажности 75—78%.Варено-копченые колбасы изготавливают методом двойного копчения.

Влаги в них несколько выше – до 43%. Такие изделия более мягкие по сравнению с сырокопчеными.

При температуре 0…+12 оС хранят эту продукцию не дольше 15 суток. Для изготовления этих колбас используется только высококачественное сырье – свинина, баранина, конина, говядина, а также разнообразные специи, и даже , коньяк. Такие колбасы получаются после длительной сушки, без копчения.Если колбаса произведена на заводе и для нее использовались консерванты, то срок ее хранения достигает 6 месяцев в холодильнике.

Остаточный срок годности

Как правило, это документы, которые он получает от производителя при приемке товара.

Большая часть реализуемого товара портится и теряет свои качественные характеристики именно из-за неправильного хранения на складе или прилавке магазина. О возврате и обмене продуктов питания О сроках годности продуктов читайте по ссылке: Если вы обнаружили, что товар испорчен, хотя срок годности и срок хранения у него еще не истекли, обращайтесь в магазин, так как именно он несет ответственность за соблюдение норм хранения товара перед его реализацией.

Товар, на который истек срок годности, запрещено реализовывать, согласно законодательству Российской Федерации. Продавец должен самостоятельно следить за продаваемым товаром и вовремя убирать с прилавков такую продукцию. Реализация просроченных товаров карается административным штрафом или уголовным наказанием.

Чтобы избежать нерадивых продавцов, которые пытаются уклониться от соблюдения этих правил, государством предусмотрены специальные контролирующие органы, которые проводят проверки и выявляют нарушения.

Срок хранения вареной колбасы

Если вы видите, что срок годности уже истек или близок к тому, приобретать изделие также не стоит. О возврате и обмене продуктов питания О сроках годности продуктов читайте по ссылке: Все колбасы по технологии производства подразделяются на несколько групп:

  1. Варено-копченая продукция. Температурный диапазон хранения – 12-15°С, срок хранения – максимум 15 дней;
  2. Сырокопченые полуфабрикаты. Хранятся до 4 месяцев при температуре до 15°С, до 6 месяцев – при –2°…–4°С, до 9 месяцев – при –7°С…–9°С.
  3. Вареные изделия. В натуральной оболочке их можно хранить не более 5 дней, в остальных случаях – до 60 дней. Температура хранения – до 6°С;
  4. Полукопченые изделия – не более 3 дней при температуре до 20°С, 10 дней – до 10°С и 15 дней – до 6°С.

Первое, что вам следует сделать в случае, когда вы обнаружили, что качество приобретенной колбасы не соответствует нормам или она явно испорчена, – принести негодный товар вместе с оформленной письменно претензией обратно в торговую точку.

СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

№ 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г.

№ 554 ПОСТАНОВЛЯЮ : Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г., с 25 июня 2003 г.

Г. Г. Онищенко Министерство здравоохранения Российской Федерации ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ 22.05.03 №97 Москва Об отмене СанПиН 42-123-4117-86 На основании Федерального закона

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

от 30 марта 1999 г.

№ 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г.

Хранение и сроки годности колбасных изделий

Если оболочка вскрыта, то срок годности сокращается до 5-7 суток. При комнатной температуре следует хранить 4-5 часов.

В морозильной камере можно хранить до 6 месяцев в вакуумной оболочке, но колбаса становится безвкусной, мягкой консистенции. Если покрытие колбас является вакуумным, а батон не начат, он может пролежать, не утратив своих качеств, целый месяц.

Сырокопченая колбаса должна храниться в условиях температурного режима 5-8 градусов в холодильнике. Срок годности запечатанного батона может длиться 3 месяца, однако после вскрытия необходимо обязательно употребить продукт на протяжении 2-3 недель. Если вскрытую колбасу отправить в морозилку, она пролежит там с сохранением пригодности в течение 1-2 месяцев.

Читайте так же:  Договор купли-продажи сельскохозяйственной техники

Если хранить её в морозильнике в не распакованном виде, продолжительность увеличится до 9 месяцев.

Вакуумный упаковочный материал представляет собой современный вариант хранения, имеющий ряд преимуществ: экономию денег и рентабельность, возможность защиты от внешних факторов, продление продолжительности хранения, отсутствие рисков проникновения бактерий, длительная заморозка.

Срок годности вареной колбасы

Дольше хранятся изделия, в составе которых присутствуют регуляторы кислотности Е262, Е325 и Е326. Если же колбаса в вакуумной упаковке, то ее можно хранить в течение месяца.

Срок годности такой продукции – 25-30 суток, а при наличии в составе регулятора кислотности Е326 – до 35 дней.

Вареную колбасу в полиамидной барьерной упаковке можно хранить более 2,5 месяца.

Кстати, хранение вареной колбасы в морозилке – не самый лучший вариант.

Ведь в данном продукте содержание воды довольно высокое. Пролежав в морозильной камере даже несколько дней, продукт вполне может утратить прежние вкусовые качества.

Мы с истекшим сроком годности Текст

Но все равно переедет в Коннектикут, чтобы быть со мною рядом.– Как мило, – язвительно сказала мама.Я встречалась со Скоттом два года, и все самые прекрасные моменты моей жизни были связаны именно с этим периодом.

До него у меня не было ни с кем отношений, поскольку у меня всегда в приоритете была учеба и только учеба. Со Скоттом мы учились в одной школе, но никогда не общались и очень редко встречались и лишь на вечеринке по случаю дня рождения моей подруги Лив мы и познакомились. Хотя «познакомились» громко сказано.

Он и Лив тащили мое пьяное тело до дома. Признаться, это был первый случай в моей жизни, когда я напилась до такой степени, что мое сознание вырубилось на несколько часов.

На следующее утро Скотт пришел меня навестить, и лишь тогда я смогла его хорошо разглядеть. Коротко подстриженные светло-русые волосы были вздернуты вверх, и он мне напоминал ежика.

Действует ли срок годности колбасы до назначенной даты включительно?

На практике же данное требование очень часто нарушается, в особенности это касается продуктов питания и парфюмерно-косметических средств.

21 Октября 2017, 09:27 0 0 5023 ответа 1589 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Самара Бесплатная оценка вашей ситуации Колбаса будет не годной 19.10, но если у Вас претензии по качеству Вы вправе предъявить их продавцу и в указанный период согласноСтатья 18.

Сроки годности колбас и способы поддержания их свежести

Цвет батона у вареных изделий должен быть однородный, нежно-розовый, у копченых – более темного оттенка.

Батон не может быть ломким, выделять излишнее количество жидкости при нарезании, содержать пустоты или неоднородные включения, если это не предусмотрено рецептурой. В зависимости от способа термической обработки, применяемого сырья и использования способов продления хранения, колбасы имеют такие показатели сроков годности:

  • Копченые. Без применения дополнительных способов увеличения срока хранения полукопченые имеют срок годности от 10 до 15 суток, варено-копченые до 1 месяца.
  • Вареные. Изделия хранятся 2-3 суток. Применение полиамидных оболочек при формовании батонов, антиоксидантов, консервантов, а также упаковка под вакуумом и в измененной (модифицированной) газовой среде позволяет продлить срок хранения до 30 суток.
  • Ферментированные. Вследствие пониженного содержания влаги в продукте данные колбасы могут иметь срок годности до 6 месяцев.

Срок годности колбас: где и как хранить, чтобы не испортилась

Это объясняется тем, что в ней очень много воды.

По правилам ГОСТ реализовать варенку первого сорта надо в течение 72 часов, а продукцию, которую относят ко 2 и 3 сорту — в течение двух суток. Варено копченая колбаса состоит из мяса, шпика, соли и специй. После варки продукт помещают в оболочку и отправляют на копчение, но процесс этот сокращенный.

В итоге получается очень вкусная колбаса, которая неоднородна, а имеет в своем составе кусочки мяса. Это придает особую оригинальность и пикантность. Полукопченая колбаса не содержит в себе отдельных кусочков мяса, все ингредиенты перемалываются в фарш, потом обжариваются, помещаются в упаковку и коптятся.

Варено-копченые изделия разделяют на два сорта:

  1. Высший (к нему относится деликатесная, зернистый сервелат – хранится до 30 дней).
  2. Первый (заказная, любительская – срок годности составляет в среднем 15 суток).

Хранить эти виды колбасы надо исключительно в холодильнике.

Срок годности вареной, копченой и сыровяленой колбасы

Однако, если её вскрыть, не стоит затягивать с употреблением колбасы, так как она начинает быстро портиться. Оболочки из полиамида обеспечивают «варёнке» большой срок хранения.

Продукт в них защищен от микробов и бактерий.

Сроки годности и правила хранения гречневой крупы и готовой каши — здесь. Чтобы колбасу можно было хранить длительное время, её следует заморозить, при этом в размороженном состоянии она будет такая же вкусная.

Такой способ часто используется для сосисок.

Их не нужно долго размораживать, стоит только кинуть в кипящую воду и вскоре подать к столу.

Сроки хранения колбасных изделий

Особенности хранения отдельных мясных продуктов

Срок годности колбасы — важный фактор скоропортящегося продукта

Совет германского канцлера, вероятно, справедлив. Но вот что о колбасе нужно знать точно, так это срок ее годности и способы хранения.

в зависимости от способа обработки . вареные, копченые (варено-копченые и сырокопченые), полукопченые, сыровяленые; по виду изделий: фаршированные, сардельки, сосиски, ливерные, хлебцы мясные, студни, зельцы; по составу сырья .

Колбасные изделия

Все мы с удовольствием кушаем сосиски, сардельки и бутерброды с ветчиной. Однако, несмотря на то, что все мы знакомы с колбасными изделиями, далеко не все могут похвастаться знаниями о том, из чего они должны быть изготовлены, и как правильно хранить тот или иной колбасный продукт.

Читайте так же:  Согласие на обработку персональных данных

Данная статья посвящена обзору самых распространенных разновидностей колбасных изделий, их составу и условиям хранения.

Сроки годности колбас и способы поддержания их свежести

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, позвоните юристу прямо сейчас: вареные (вареные, сосиски, сардельки, мясные хлебы и фаршированные изделия); полукопченые и варено-копченые; ферментированные (сырокопченые, сыровяленые, сыросухие); ливерные (ливерные и кровяные, паштеты, зельцы).

Сроки хранения колбасных изделий

Мясной хлеб размещают на стеллажах в один слой с промежутками между изделиями. Не разрешается хранить варёную продукцию в ящиках. Колбасные изделия доставляются в магазин на специализированных или обычных автомашинах с закрытым кузовом.

Каков срок хранения вареной колбасы

— Можно-ли хранить вареные колбасы в морозильнике? Можно хранить до полугода при температуре -18 градусов. Единственный нюанс- вареные колбасы при размораживании будут терять влагу, ведь вода в колбасах превратится в кристаллики льда и на разрезе будут появляться мелкие рыхлые мокрые поры.

И эту воду уже нужно как-то удерживать — либо гидроколлоидами, либо думать что-то еще. Есть холодильник нофрост и морозилка -18.

Советы по выбору качественных натуральных колбас

Для начала разберемся, какие виды колбас может встретить покупатель. Эта информация сориентирует вас в ассортименте и маркировке, поможет выбрать подходящий вид изделия.

Если необходимость в этой информации отсутствует, можете сразу перейти к последующему разделу, в котором даются советы по выбору качественных изделий.

Колбасные изделия по виду сырья — мясные, субпродукта вые. Кровяные; по виду оболочки — естественная, искусственная без оболочки; по виду изделий — вареные колбасы, сосиски, cардельки, мясные хлебы; по способу термической обработки — вареные, полукопченые, копченые; по виду (рисунку) фарша на разрезе — бесструктурные (фарш однородный), структурные (кусочками шпика, языка образован рисунок на разрезе).

Какой срок годности колбасы по ГОСТу

Колбаса изготавливается разными способами из мясного фарша. Как любая пища, такой товар хранится ограниченное время, после чего употреблять его нельзя.

Нормативно устанавливаются сроки годности вареной колбасы, сырокопченой, вяленой и других видов подобных изделий.

Срок годности (СГ), согласно действующему ГК РФ, представляет собой период времени, на протяжении которого товар пригоден к использованию по назначению (ст. 472).

Для колбасной продукции эти сроки, наравне с другими требованиями (к процессу производства, упаковки, хранения), устанавливаются различными ГОСТами применительно к каждому ее виду:

Вид Гост, №, дата принятия
Вареные – помимо собственно колбас, включают также сосиски, сардельки, шпикачки, колбасные хлебы 33673-2015, 18.05.2016, р 52196-2011, 13.12.2011 «Общие технические условия»

20402-2014, 16.09.2014 (фаршированные)

31498-2012, 29.11.2012 (для детского питания)

33836-2016, 18.10.2012 (с пониженной калорийностью)

31780-2012, 29.11.2012 (из конины)

31802-2012, 28.11.2012 (мясные для детского питания)

31639-2012, 09.10.2012 (из мяса птицы)

Р 52818-2007, 27.12.2007 (для детского питания)

Копченые Полукопченые 31785-2012, 29.11.2012 (общие условия)

31786-2012, 29.11.2012 (из конины);

31779-2012, 29.11.2012 (для детского питания)

Р 53852-2010, 04.08.2010 (из мяса птицы)

Варено-копченые Р 55455-2013, 27.06.2013 (общие условия)

33357-2015, 17.08.2015 (из мяса птицы)

Сырокопченые (сыровяленые) 33708-2015, 04.04.2016 (сырокопченые)

Р 55456-2013, 27.06.2013

12600-67, 06.02.1967 (для экспорта)

Р 54672-2011, 13.12.2011 (сырокопченые – общие условия)

Р 56496-2015, 22.06.2015 (сырокопченые, сыровяленые из мяса птицы обогащенные)

Ливерные Р 54646-2011, 13.12.2011 Кровяные Р 54670-2011, 13.12.2011 Жареные 31501-2012, 29.11.2012

СанПиН 2.3.2.1324-03 от 22.05.2003 г. «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» определяет, как долго допускается хранить такой товар в холодильнике при температуре 4 (+-2) °C.

ВАЖНО: СГ и срок хранения – не одинаковые понятия. Последний определяет, сколько часов (суток, месяцев) может храниться товар, не теряя потребительских свойств. Данный период может закончиться раньше установленного производителем СГ, если продукт сберегается неправильно.

Маркировка

Сроки годности указываются на упаковках таких товаров как количество суток с даты изготовления при соблюдении определенных условиях хранения.

Например, колбаса «Брауншвейгская» от мясоперерабатывающего комбината «Останкино» в вакуумной упаковке, согласно информации на этикетке, хранится 120 суток с даты производства до вскрытия, не более 4 суток – открытая (в пределах номинального СГ) при температуре 0…6 °C. Такой же продукт в сервировочной нарезке, упакованный под вакуумом, хранится без вскрытия только 45 суток.

Сроки и виды

(до вскрытия, сутки)

Хранение (после вскрытия)

невакуумная вакуумная комнатная холодильник морозильник вареные колбасы 5-8 (оболочки: натуральные, белковая, целофановая)

75 (пленка полиамидная)

30-35 (оболочки натуральные, белковая, целофановая)
Видео (кликните для воспроизведения).

От 6 — 30

сосиски

От 5 — 15

От 30 — 35

сардельки шпикачки колб хлебы копченые полукопченые

3-30, 90 (при -10 °C )

30-60

2-4 недели варено-копченые 15 (6-12 °C )

30-75 (0-6 °C )

сырокопченые 120 (0-12 °C )

270 (-7 -9 °C )

4 недели 2-3 недели

сыровяленая до 6 мес

6-9 мес

3-8 (оболочки: натуральные, искусствен., проницаемая)

15-30 (искусствен. непрониц)

20-30 (оболочки: натуральные, искусствен., проницаемая) 48 часов 3-4 мес

кровяные

3-5

48 ч копченые

30 (замороженные)

15 (охлажденные)

Длительность хранения колбасных изделий различается применительно к конкретной разновидности, способу упаковки, температурным условиям.

Такие товары выпускаются для продажи целиком либо в нарезках:

  • порционная – цельным куском (по пол-батона массой 200-500 г);
  • сервировочная – ломтиками (общая масса от 50 до 250 г).

Оба вида нарезки по стандарту упаковываются только под вакуумом.

Сырокопченые колбасы по ГОСТу бывают 2 сортов – высшего (сервелат, зернистая, брауншвейгская и т.д.), первого (любительская).

Длительность сохранения потребительских качеств зависит от:
  • Вида продукции. Вареные, кровяные, ливерные колбасы хранятся меньше, чем варено- или полукопченые. Слабо подвержены скорой порче сырокопченые, а также сыровяленые: салями достаточно долго можно хранить при комнатной температуре (до 4 месяцев). Все колбасные изделия рекомендуется держать внутри холодильника, иногда допускается заморозка, если необходимо сохранить продукт дольше месяца.
  • Состава. Добавление консервантов, например, регуляторов кислотности (Е262 – ацетат натрия, Е325 – лактат натрия, Е326 – лактат калия) позволяет готовому товару сохраниться дольше, однако такие компоненты могут спровоцировать возникновение аллергии у склонных к ней потребителей.
  • Способа упаковки. Изделия, упакованные под вакуумом или в специальной газовой атмосфере, хранятся дольше до вскрытия, чем продукция, изготовленная без применения таких методов.
Читайте так же:  Сделка с продажей квартиры оформление договора

Для более долгого сохранения колбасы дома можно воспользоваться следующими советами:

  • Вареную перед помещением внутрь холодильника упаковать в бумажный пакет, чтобы она «дышала». Хранить в морозилке не рекомендуется, поскольку из-за высокого содержания воды при размораживании замороженные сосиски, сардельки или батон «докторской» могут приобрести кашеобразную консистенцию.
  • Палку копченой для равномерного охлаждения можно подвесить вертикально к решетке полки холодильника за нитяной хвостик.
  • Сыровяленую, если требуется длительное хранение в холодильнике, можно обернуть фольгой, чтобы сохранить ее вкусоароматические свойства, избежать примесей запахов других хранящихся рядом пищевых продуктов. Также такой метод подойдет, чтобы заморозить сырокопченые либо сыровяленые изделия.
  • Кровяную или домашнюю можно дольше сохранить в холодильнике (до 1 месяца), предварительно положив внутрь глиняного горшочка и залив сверху растопленным свиным жиром.
  • Чтобы уберечь срез копченого продукта от заветривания при содержании внутри холодильника, можно смазать его растительным маслом или животным жиром. Если это уже произошло, то край рекомендуется размочить холодным молоком в течение нескольких минут для смягчения.

Виды оболочек

Колбасная продукция выпускается в различных оболочках, выбор которых при производстве конкретного товара обусловлен их особыми свойствами:

Виды Подвиды Характеристика
Натуральные (из кишок животных) Бараньи Хорошая влаго-, дымопроницаемость, эластичность, при термообработке становятся прочными, устойчивыми к воздействию микробов
Свиные
Говяжьи
Искусственные Из материалов натурального происхождения Белковые (вырабатываются из среднего слоя шкур крупного рогатого скота) Съедобные Высокая проницаемость, положительно сказывающаяся на вкусовых качествах продукта
Несъедобные
Целлюлозные (целлофановые) Хорошая проницаемость, обходятся производителю дешевле белковых или натуральных
Фиброузные (из бумаги на целлюлозной основе, армированные вискозными волокнами) Средняя проницаемость, подходят для любых колбас (поддаются копчению; при упаковке вареной продукции на внутреннюю сторону наносят полимерное покрытие, улучшающее барьерные свойства материала)
Из синтетических полимерных материалов (полиамидные) Достоинства:
  • низкая воздухо-, влагопроницаемость;
  • бактериальная чистота;
  • механическая прочность;
  • способность к термоусадке;
  • удобство нанесения маркировки, логотипов прямо на материал оболочки без дополнительных наклеек, этикеток.

Применяются преимущественно для вареных изделий

Общий недостаток натуральных, белковых, а также целлюлозных оболочек — меньший срок хранения упакованной в них готовой продукции (от 2-3 до 5-15 суток), по сравнению с такими же продуктами в фиброузных или полиамидных оболочках. Это свойство обусловлено высокой проницаемостью таких материалов.

Однако возможна дополнительная вакуумная упаковка для продления хранения (например, так упаковывают копченые колбасы, нарезанные ломтиками или порционно). Изделия в фиброузных оболочках могут храниться от 15 до 120 и более суток. Длительность зависит от конкретного вида товара (копченые хранятся дольше вареных). Полимерные материалы для упаковки колбас, сосисок, сарделек позволяют сохранить их качества от 15 до 60 суток.

Признаки просрочки

У различной колбасной продукции признаки того, что она уже не годна к употреблению, отличаются:

  • вареные становятся склизкими на ощупь, могут поменять свой цвет на срезе (позеленеть);
  • на вяленых или копченых появляется липкий белый налет (возникновение сухого, без липкости, налета из-за выступающей на поверхность соли допустимо).

Общими признаками порчи являются изменение вкуса, появление неприятного затхлого или кисловатого запаха, плесени.

ВАЖНО: изменения внешнего вида, вкуса могут проявиться до окончания СГ, если товар неправильно хранился.

Можно ли употреблять просроченную

Некоторые люди продолжают употреблять в пищу колбасу с истекшим сроком годности, советуя обрезать либо смывать скользкий налет или плесень, затем подвергая термообработке (варке или жарке).

Однако если продукт имеет внешние признаки порчи, это значит, что на его поверхности активно размножаются вредные бактерии (например, кишечная палочка), поэтому есть его все-таки нежелательно, особенно если поменялись запах или вкус.

ОСТОРОЖНО: употребление такого продукта может вызвать серьезное пищевое отравление, требующее оказания медицинской помощи.

Заключение

Колбаса пользуется большим спросом у потребителей. Чтобы она не нанесла вреда организму, важно выбирать в магазине качественный товар, а также соблюдать после приобретения все требования к его хранению.

Срок годности вареной колбасы

Вареную колбасу смело можно назвать одним из наиболее популярных продуктов. На это указывает, в том числе, и огромный выбор в торговых точках. Среди наиболее популярных видов следует выделить:
  • сырокопченую;
  • полукопченую;
  • варено-копченую;
  • домашнюю;
  • сыровяленую;
  • вареную.

Как видим, разновидностей колбасных изделий действительно очень много. Одна из самых востребованных разновидностей – вареная. Популярность, например, докторской колбасы, равно как и других сортов, объясняется достаточно демократичной ценой и хорошими вкусовыми качествами. Также следует учитывать, что данный продукт можно есть в сыром виде или, скажем, пожарить

. При этом многие знают, что у вареной колбасы, как и у всех продуктов питания, есть определенный срок годности. Точкой отсчета в данном случае является дата изготовления. Однако при этом обязательно следует учитывать и ряд других факторов, в том числе и условия хранения.

Срок годности вареной колбасы – как долго ее можно хранить

Сразу следует отметить, что данный продукт относится к категории скоропортящихся. Поэтому срок годности вареной колбасы небольшой. Более конкретные цифры в данном случае зависят от нескольких факторов. В первую очередь это, конечно, дата изготовления. Поэтому всегда внимательно изучайте этикетку. Кстати, все производители указывают и срок годности своей продукции. Поэтому данные цифры берутся за основу. Вместе с тем на этикетке также всегда есть уточнение. Указанный срок годности актуален лишь в случае, если продукт будет храниться в надлежащих условиях.

В первую очередь это касается места. Оно должно быть темным и прохладным. Колбасу следует защитить от прямых солнечных лучей. Хранить ее нужно при определенной температуре. Продукт не переносит жары, и в таких условиях он очень быстро испортится. Рекомендуемый температурный режим – от 2-х до 4-х градусов. Соответственно, ее лучше всего хранить в холодильнике. Кроме того, важное значение имеет и уровень влажности воздуха. Данный показатель не должен превышать отметку 80 процентов.

Также следует отметить и тот факт, что срок годности вареной колбасы зависит от оболочки продукта и его упаковки. На это также обязательно обращаем внимание. В настоящее время оболочку колбасных изделий делают из натуральных и искусственных материалов. Вторые пользуются большей популярностью. Все дело в том, что оболочки из искусственных материалов позволяют продлить срок годности продукта, причем, довольно значительно. Соответственно, товар может дольше пролежать в торговой точке. Такая оболочка хорошо защищает колбасу от негативного воздействия внешних факторов, благодаря чему изделие сохраняет все свои качества в течение достаточно длительного периода.

Читайте так же:  Можно ли оспорить дарственную после государственной регистрации

Если вы покупаете вареную колбасу без упаковки, то срок ее хранения, согласно ГОСТу, составляет от 5 до 8 суток. Дольше хранятся изделия, в составе которых присутствуют регуляторы кислотности Е262, Е325 и Е326. Если же колбаса в вакуумной упаковке, то ее можно хранить в течение месяца. Срок годности такой продукции – 25-30 суток, а при наличии в составе регулятора кислотности Е326 – до 35 дней. Вареную колбасу в полиамидной барьерной упаковке можно хранить более 2,5 месяца.

В частности, ГОСТ устанавливает для такой продукции 75-дневный срок годности. Приведенные выше цифры касаются колбасы, купленной в виде целого батона. Если же вы приобретаете сервировочную или порционную нарезку, то срок годности у таких изделий – 10 и 30 суток соответственно. Естественно, после вскрытия упаковки он значительно сокращается. Кстати, хранение вареной колбасы в морозилке – не самый лучший вариант. Ведь в данном продукте содержание воды довольно высокое. Пролежав в морозильной камере даже несколько дней, продукт вполне может утратить прежние вкусовые качества. Кроме того, нередко колбаса после размораживания становится рыхлой. Поэтому в морозилку ее помещать можно лишь в случае, если у вашей модели есть функция «Ноу фрост».

Определить, что колбаса уже начала портиться, несложно по ее внешнему виду и запаху. В частности, продукт не должен источать каких-то сторонних ароматов. Наиболее явным признаком испорченности изделия является появление характерного кисловатого запаха. Если вы храните колбасу в упаковке, обязательно осмотрите ее – нет ли там каких-либо повреждений. При наличии таковых продукт желательно употребить в пищу как можно скорее, если, конечно, он к этому времени еще не успел испортиться.

Внимательно осмотрите и оболочку колбасы. Здесь не должно быть никакой влаги. Также дотроньтесь до оболочки. Если она липкая, значит, продукт уже начал портиться. Еще более явный признак – появление плесени или белого налета. Такую колбасу рекомендуется сразу выбросить. Не нужно ее пытаться реанимировать, поджарив на сковородке или давать домашним животным. Такой продукт становится уже по-настоящему опасным.

Поэтому даже при наличии малейших сомнений продукт следует немедленно выбросить. В такой ситуации явно не стоит рисковать собственным здоровьем ради денег, потраченных на колбасу. Лечение все равно обойдется еще дороже. Более того, употребление колбасы с истекшим сроком годности вполне способно обернуться серьезным пищевым отравлением. Без своевременно оказанной медицинской помощи человек вообще может умереть.

Покупая колбасу в торговой точке, первым делом читайте на этикетке информацию, касающуюся срока ее годности и даты изготовления. Также обратите внимание и на то, в каких условиях хранится товар. Отсутствие в торговой точке холодильника – это весомый аргумент отказаться от покупки, особенно в летний период. Ведь на жаре колбасные изделия портятся очень быстро – в течение нескольких часов.

Также обязательно осмотрите продукт. Выше мы уже перечислили, на что нужно обращать первоочередное внимание. Если вы заметили хотя бы один из них – брать такую колбасу явно не стоит. С особой осторожностью следует относиться и к слишком дешевому товару. Нередко продавцы таким образом пытаются сбыть залежалый товар. Хорошо, если срок годности колбасы вот-вот закончится, но еще не истек. В таком случае шансы отравиться минимальные. Но ведь некоторые недобросовестные продавцы могут и перебить цифры на этикетке или просто замазать их. При этом есть несколько профессиональных хитростей, позволяющих придать товарный вид просроченной колбасе.

Срок годности вареной и копченой колбасы

Колбаса — один из популярных пищевых продуктов, изготовленных из мясного сырья.

Как и любой гастрономический продукт, колбаса и колбасные изделия имеют срок годности, по истечению которого их продажа и употребление недопустимы. О сроках годности вареной и копченой колбасы расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

От чего зависит?

Срок годности различных колбас и колбасных изделий обусловливается несколькими факторами:

  • сырьем, из которого изготовлен конечный продукт;
  • технологией производства и обработки сырья;
  • оболочки;
  • наличия и количества консервантов;
  • условий хранения и их соблюдения.

Из-за того, что колбаса как один из самых популярных продуктов может изготавливаться из различных видов сырья и с использованием разных технологий, сроки годности конечных продуктов могут различаться на довольно продолжительное время: от нескольких дней до нескольких месяцев.

О сроке годности грибов узнайте из нашей статьи.

Что входит в состав?

Из-за большого количества видов колбас сырье, применяемое при их изготовлении, также отличается разнообразием. Производители используют следующие компоненты:

  • мясной фарш, который может быть изготовлен из мяса свинины, баранины, говядины, конины, оленины, птицы и даже рыбы;
  • субпродукты и шпик;
  • растительный белок — соя и сейтан (применяются в вареных колбасах);
  • пищевые и ароматические добавки (молоко, сливки, мед, алкоголь, яйца, овощи, сахар, орехи, мука, крахмал, сыр и т. д.);
  • специи (перец, чеснок, кориандр и др.);
  • консерванты, красители и стабилизаторы;
  • нитраты и нитриты для предотвращения заражения вредными бактериями.

к содержанию ↑

О чем говорят ГОСТы?

Каждому виду колбасы соответствует свой национальный либо межгосударственный стандарт (ГОСТ).

  1. Для вареных колбас 1 сорта действует ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».
  2. Для варено-копченых — ГОСТ Р 55455-2013 «Колбасы варено-копченые. Технические условия».
  3. Для полукопченой колбасы установлен ГОСТ 31785-2012 «Колбасы полукопченые. Технические условия».
  4. Для сырокопченых колбас — ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия».
  5. Для сыровяленых колбас установлен ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые».
Читайте так же:  Порядок применения дисциплинарного взыскания

В каждом стандарте указываются предельные сроки годности различных наименований колбасной продукции в зависимости от:

  • метода обработки;
  • применяемых дополнительных компонентов (консервантов);
  • способа упаковки.

к содержанию ↑

Сроки годности

Сколько хранится колбаса? Разные виды колбас и колбасных изделий имеют различные сроки хранения, различающиеся между собой многократно.

Российские ГОСТы не устанавливают обязательные сроки годности, оставляя эту прерогативу на усмотрение производителей, однако в стандартах предлагаются рекомендованные сроки годности.

Все вышеуказанные сроки характерны для цельных изделий (в упаковке и для неразрезанных батонов), хранящихся в охлажденном виде при температуре от 0 до +6°C.

Соответственно, повышение температуры хранения снижает сроки годности, а понижение (заморозка) — увеличивает их.

Хранение в холодильнике и без него

Какая колбаса дольше хранится без холодильника?

Хранение запечатанной колбасы в холодильнике в целом соответствует вышеуказанным срокам годности, так как температура хранения и влажность воздуха идентична.

Срок хранения распакованной колбасы и порезанных батонов снижается:

  • до 2 дней для вареной колбасы;
  • 5 дней для варено-копченой и полукопченой колбас;
  • до 3 недель для сырокопченой колбасы.

Вне холодильника некоторые виды колбас хранить не рекомендуется. Например, вареная колбаса совершенно не годится к хранению вне холодильных устройств.

Чем меньше в колбасе влаги, тем дольше ее можно хранить вне холодильника.

Для вяленых и сырокопченых колбас срок хранения вне холодильника может достигать 2 недель, за которые они не утратят своих качеств и не испортятся.

Само изобретение технологии изготовления таких колбас обязано желанию как можно дольше сохранить пищевой продукт при обычной температуре воздуха.

В зависимости от оболочки и упаковки

Срок годности колбасы во многом зависит от того, в какой оболочке и в какой упаковке она продается. Оболочки бывают двух категорий:

  • натуральные — из черева и синоги;
  • искусственные — из целлюлозы, полиамида, ткани или вискозы.

Искусственные оболочки обычно применяются при производстве вареных колбас и колбасных изделий (сосисок, сарделек).

[3]

Натуральные и искусственные проницаемые (целлюлоза, ткань) оболочки имеет одинаковые сроки хранения.

Полиамидная оболочка увеличивает срок хранения вдвое, а полиамидная барьерная — втрое по сравнению с натуральными проницаемыми оболочками.

Еще один способ увеличить срок хранения колбасы — помещение продукта в вакуумную упаковку или в упаковку с модифицированной атмосферой (бактерицидным углекислым газом). Такой способ упаковки применяется к различным видам колбас, особенно для порционных и сервировочных нарезок.

Применение вакуума или атмосферы увеличивает срок годности в 2-3 раза.

Как правильно хранить колбасу?

Хранить колбасу необходимо в холодильнике при температуре до +6°C и влажности воздуха, не превышающей 75%. Если не планируется немедленное употребление, то не стоит повреждать упаковку или оболочку изделия.

Если батон колбасы разрезан, то лучше всего завернуть его в пищевую бумагу. Полиэтиленовые пакеты лучше не использовать. Для увеличения срока хранения колбасу можно заморозить, а перед употреблением — разморозить.

[2]

Можно ли замораживать?

Колбасу и колбасные изделия можно, а в некоторых случаях и нужно замораживать.

Это увеличивает их срок годности и незначительно снижает пищевые качества продукции.

Возможность заморозки указана в национальных стандартах, поэтому на складах и в магазинах колбаса, как правило, хранится в морозильных камерах при температуре –7 до –9°C и ниже.

Хранение колбасы в замороженном виде увеличивает ее срок годности вдвое. Например, сырокопченую колбасу можно сохранить в холодильнике в течение 1 года.

Где держать домашнюю?

Домашнюю колбасу также можно заморозить, это позволит сохранить ее на срок до нескольких недель.

Еще один способ сохранения домашних колбас — поместить в любую емкость и залить свиным жиром. После этого емкость плотно закупоривается.

Из-за отсутствия контакта с воздухом такую колбасу можно сохранить на срок до 3 месяцев.

Как понять, что испорчена?

Для того, чтобы определить испорченную колбасу, необходимо обратить внимание на ее внешний вид и запах:

  • упаковка продукта и оболочка колбасы не должны иметь видимых повреждений;
  • оболочка должна быть сухой, не иметь налета и плесени (налет допускается только для копченых колбас);
  • разрез колбасы должен быть однородного характерного для изделия цвета;
  • недопустимо наличие посторонних запахов и привкуса, а также лишней водянистости внутри вакуумной упаковки.

Однако главное, на что нужно обращать внимание, это срок годности, указанный производителем на упаковке.

Как вернуть просрочку в магазин?

Обнаруженную дома просрочку можно без проблем вернуть обратно в магазин. Для этого нужно обратиться в администрацию магазина и предоставить сам продукт и чек.

При отсутствии чека его можно заменить показаниями свидетелей или видеозаписью с камер наблюдения. Покупатель вправе потребовать возврата денег или замены товара на качественный.

Так как продажа просрочки — серьезное нарушение, грозящее немалыми штрафами, то администрация магазина практически никогда не отказывает покупателю при обращении.

Если же такое случится, то покупатель может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Чем грозит употребление несвежего продукта?

Как и любой пищевой продукт колбаса со временем портится, поэтому употребление несвежего продукта может привести к тяжелым пищевым отравлениям.

Особенно опасно заражение бактериями рода клостридий, вызывающих смертельно опасное заболевание ботулизм.

Срок годности колбасы может составлять от нескольких дней до 1 года при хранении сырокопченой колбасы в морозилке. Однако лучше всего не дожидаться приближения окончания сроков годности, а употреблять самый свежий продукт.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Видео (кликните для воспроизведения).


Это быстро и бесплатно !

Источники


  1. Яблочков, Т. Гражданская ответственность дуэлянтов / Т. Яблочков. — М.: Типо-лiтография Т-ва Владимиръ Чичеринъ в Москве, 2018. — 686 c.

  2. Комаров, С. А. Общая теория государства и права / С.А. Комаров. — М.: Издательство Юридического института, 2012. — 608 c.

  3. Рогожин Н. А. Арбитражный процесс; Юстицинформ — Москва, 2012. — 240 c.
Сроки годности колбас и способы поддержания их свежести
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here