Срок годности шампанского в бутылке сколько хранится в закрытом и открытом виде

Самое важнее по теме: "Срок годности шампанского в бутылке сколько хранится в закрытом и открытом виде" с комментариями специалиста. На странице собрана и агрегирована информация по теме и предоставлена в удобном виде. В случае возникновения каких-либо вопросов задавайте их нашему дежурному специалисту.

Открытое вино: сколько можно хранить, от чего зависит срок годности и как его продлить

Часто получается так, что открытую бутылку вина не удается допить до дна. В таких случаях полезно знать, сколько можно хранить виноградный напиток. Но для начала стоит запомнить, что срок годности любого вина зависит от его сорта. К тому же у истинных ценителей есть свои секреты хранения откупоренных бутылок с дорогим напитком.

От чего зависят сроки хранения

Вино в закупоренной бутылке хранится долгие годы, если придерживаться рекомендуемых правил: соблюдение температурного режима, освещения, влажности. И от этого оно становится только лучше. Но как быть с остатками напитка после праздничного застолья? Хорошее вино – дорогое удовольствие. Никто не захочет, чтобы драгоценная жидкость потеряла вкус и аромат.

Сроки хранения открытой бутылки зависят от:

Учитывая эти показатели и соблюдая условия, можно продлить жизнь алкоголя.

Как хранить игристые и неигристые вина

После вскрытия бутылки ее содержимое взаимодействует с кислородом. Запускается процесс окисления, который по-разному действует на разные виды алкоголя. Поэтому стоит разобраться, сколько хранится вино в открытой бутылке в зависимости от его разновидности.

Игристое вино, названное так из-за содержания в нем углекислого газа – самое капризное. Сохранить его практически невозможно. Пузырьки газа выдыхаются, изменяя вкус напитка до неузнаваемости за 5 часов.

Если кто-то пробовал закрыть игристое «родной» пробкой, то знает, что попытки безуспешны.

  • обернуть горлышко полиэтиленом и плотно затянуть резинкой;
  • бутылку поместить в холодильник, где прохладно и темно.

В таком состоянии игристое продержится сутки. За это время его нужно выпить, в противном случае придется вылить жидкость.

Неигристые вина хранятся дольше. Далее будем рассматривать, от чего зависит срок годности именно таких напитков.

Зависимость срока хранения от цвета вина

Белое вино сохраняет свежий аромат фруктов в первые сутки после откупоривания. Если продержать напиток дольше, он перестанет радовать вкусом и ароматом.

Емкость плотно закрывают пробкой, если удается не повредить эту часть, и отправляют в холодильник.

Помещая вино в холодильник, позаботьтесь о том, чтобы рядом не было продуктов с резким запахом. Иначе алкоголь впитает их даже через пробку.

Розовое вино так же не хранится больше трех дней. Легкое по своему составу оно быстро теряет оригинальный аромат, вкус и полезные качества. Кислород, запускающий окисление, превращает жидкость в уксус в течение месяца.

Стоит уточнить, как хранить открытое красное вино, так как тут есть некоторые нюансы:

  • Легкие красные вина, как белые и розовые, долго не хранят. Иначе они утрачивают ценность: вкус теряет терпкость, аромат блекнет, исчезает послевкусие. Бутылку с остатками держат в холодильнике в закупоренном состоянии.
  • Алкогольный напиток насыщенного красного цвета не утратит свойств за 5 дней.
  • А если это молодое вино с большим содержанием танинов, то под воздействием кислорода они смягчаются. Вкус и аромат напитка раскрывается в полной мере в первые два дня.

Не спешите выливать остатки вина после указанных сроков. Они пригодны для использования в кулинарии: маринады, соусы, выпечка.

Хранение в зависимости от крепости и содержания сахара

Сладость и алкогольные составляющие играют не последнюю роль в продлении жизни напитка. Сухие, полусухие, полусладкие вина относятся к столовым сортам. Содержание алкоголя в них практически одинаково: от 9 до 12 %.

  • Сухие. Сколько хранится сухое вино после вскрытия бутылки? Наличие сахара в сухом алкоголе минимально: не более 0,3 % на литр. Сладкое вещество сдерживает влияние кислорода. В сухом – его недостаточно для длительного хранения, поэтому остатки жидкости нужно допить за 3 дня.
  • Полусухие. Такие вина недалеко ушли от сухих по содержанию сахара: от 0,5 до 3 %. Это относит их в разряд быстро портящихся алкогольных напитков. Конечно, за 1-3 дня они не испортятся и не станут токсичными, но способны потерять вкусовую привлекательность.
  • Полусладкие. В полусладких винных экземплярах сладости побольше: от 3 до 8 %. От этого они сохраняют свежесть и аромат до 4 дней.
  • Сладкие. В вопросе хранения в открытой таре больше всего повезло крепленым винам. Сладкие алкогольные напитки отличаются наличием сахара (14-20 %) и спирта (15-17 %). Это соотношение делает их малоуязвимыми к факторам внешней среды. Они хранятся до 28 дней в прохладном месте.

Как увеличить срок хранения открытого вина

Ценители предпочитают смаковать небольшие порции в течение длительного времени. Для них важно почувствовать все вкусовые нотки и ароматическое благоухание. Коллекционеры и специалисты знают, как хранить открытое вино. В их арсенале есть несколько хитростей, соблюдение которых позволит полакомиться напитком и через несколько дней.

Недопустимые действия

Человек не задумываясь производит манипуляции с остатками вина, которые способствуют быстрой порче продукта. Нужно запомнить следующее:

  1. Нельзя хранить недопитую бутылку в горизонтальном положении. Содержимое, распределяясь вдоль емкости, увеличивает площадь соприкосновения с кислородом, процесс окисления протекает более интенсивно. Значит, напиток придет в негодность быстрее, чем в случае вертикального хранения тары.
  2. Недопустимо оставлять остатки в бутылке при комнатной температуре в шкафу или баре и тем более вблизи источников тепла. Оно ускоряет негативные реакции и уменьшает срок годности напитка.
  3. Воздействие солнечного света и комнатного освещения отрицательно сказываются на вкусе и аромате вина. Да, винные бутылки производят из темного стекла. Многие из них имеют специальные фильтры. Но какие-то световые лучи все равно попадают внутрь.

Если напиток не выпит сразу и стоит определенное время, заморозьте его в формочках для льда; в дальнейшем готовьте вкусные десерты.

Что следует предпринять

Специалисты предлагают поступать следующим образом:

  • Определите алкоголь в холодильную установку, температура замедлит развитие уксусных бактерий.
  • Не переставляйте и не встряхивайте напиток, это ускорит воздействие кислорода.
  • Перелейте остатки жидкости в меньшую емкость, чтобы оставалось как можно меньше места для кислорода.
  • Используйте вакуумную пробку. Для этого приобретите вакуумную помпу, которая откачивает воздух и закупоривает бутылку; содержимое дольше не портится.
Читайте так же:  Ребенок идет в школу как устроить его туда без «прописки»

Как определить, что вино испорчено

Как любой продукт, алкогольный напиток может испортиться, когда он долго хранится в откупоренной бутылке. На что следует обратить внимание:

  1. Запах пробки в бутылке. Это происходит из-за бактерии трихлоранизол, которая поражает сначала пробковую часть, а затем и напиток.
  2. Запах гнили, плесени, мокрого картона. Если дать вину подышать, оно избавится от этой неприятности. Но запах серы говорит о производственном браке: некачественно промыли оборудование, добавили слишком много серы в бутылки для предотвращения вторичного брожения.
  3. Прозрачность. Содержание мути – показатель испорченности.
  4. Вторичное брожение. Для легкого белого вина допустимо появления газа после вскрытия бутылки. Если красное вино имеет запах забродивших ягод, это указывает на негодный напиток.
  5. Выпадение осадка. В красных винах допускается осадок. Изготовители белых вин делают акцент на фильтрации. Прозрачность – признак качества.

Если недопитая бутылка простояла в холодильнике больше положенного времени:

  • у вина появляется привкус дрожжей;
  • возможны изменения в цвете напитка;
  • проблески с перламутровым оттенком говорят о порче продукта;
  • на поверхности может появиться пленка;
  • шелковистые струйки указывают на развитие болезнетворных бактерий.

Наличие хотя бы одного из этих признаков должно насторожить потребителей. От такого напитка лучше избавиться.

Рассуждая о том, сколько можно хранить открытое вино в холодильнике, делаем вывод: пока оно приятно на вкус и не имеет кислого запаха, ему не свойственного. Полученная информация поможет вам употребить с пользой остатки вина. Нужно помнить, что эксперименты со здоровьем плохо заканчиваются. Поэтому не следует допивать просроченные жидкости. Можно использовать их для кулинарных блюд.

Хранение открытого и закрытого шампанского в бутылке

Ни один праздник не обходится без шампанского. Это игристое вино, своим присутствием, создает радостное настроение, а звук вылета пробки и блестящая пена этого напитка, не оставляет ни одного человека равнодушным. Самым ярким событием в жизни, с употреблением шампанского, является свадьба. Также на этом мероприятии существует традиция, по сохранению одной бутылки шампанского в домашних условиях, на протяжении 1 года.

Но тут возникает вопрос, как хранить шампанское, чтоб спустя год этот напиток, был свежим, приятным на вкус и его срок годности был верен.

Каждой фирмой производителем установлен свой срок годности, шампанского в бутылке.

[1]

Срок годности советского и зарубежного шампанского

Согласно ГОСТу шампанское можно хранить не более 6 месяцев. Но, при соблюдении мер хранения, его срок можно продлить до одного года, в закрытом состоянии и в прохладном месте.

Срок годности элитного шампанского

Срок хранения элитных видов шампанского, начинается от 10 лет. Это преимущество в хранении, возникает из-за соблюдения точных мер производства и использование, только качественного сырья, включая пробку.

В среднем, любая бутылка игристого напитка может храниться не более трех лет. Это условие возникает из-за того, что материал, из которого производится пробка, имеет свойство ссыхаться и через маленькие отверстия в нее попадает воздух. В результате химического процесса происходит окисление напитка, и он становится, непригоден к употреблению.

Для того чтобы продлить срок хранения шампанского, существует несколько рекомендаций, а именно:

Закрытое шампанское

Этот напиток не испортится, если его хранить при температуре от 5 до 15 градусов. Но оптимальной температурой для продления срока годности является 10–12 градусов. Если превышать допустимые нормы хранения, то под воздействием углекислого газа, внутри бутылки, происходит изменение структуры пробки. Впоследствии в ней нарушается герметичность и попадает кислород. А кислород, в свою очередь, производит процесс окисления, напиток становится кислым и непригодным для употребления.

Также не следует хранить шампанское при низких температурах. Холод не приводит шампанское к замерзанию, так как в нем большое количество углекислого газа. Но, после перемещения бутылки из холодного помещения в теплое, может произойти искривление пробки и шампанское выстрелит.

Дневной или искусственный свет очень плохо влияет на игристое вино, так как при создании бутылки не используется технология нанесения на нее защитного экрана от световых лучей. При попадании света на поверхность бутылки, она начинает нагреваться. В результате чего углекислый газ начинает выделяться сильнее. Чтобы шампанское пришло в негодность достаточно 20 минут непрерывного попадания солнечных лучей.

Бутылку необходимо хранить только в горизонтальном положении. Если нарушить это правило и поставить ее вертикально, то пробка потеряет свои эластичные качества и раскрошится при открывании.

Оптимальным местом хранения шампанского и продления его срока годности, является погреб или подвал. Но, если нет такого помещения, можно создать его искусственно. Для этого необходимо положить бутылку в темный полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник. Он обеспечит бутылку необходимой температурой и ограничит попадание солнечных лучей.

Открытое шампанское

Не выпитую полностью бутылку необходимо закрыть плотной пробкой. Так как родные пробки почти непригодны для этого, необходимо сделать ее самостоятельно из бумаги и полиэтиленового пакета. Также можно использовать старую пластмассовую пробку. Этот способ может продлить вкус на несколько дней.

Истинным любителям этого напитка для продления срока годности можно приобрести специальный ручной прибор, который способен откачать кислород из бутылки. Но следует помнить о том, что при откачке кислорода вместе с ним выйдет часть углекислого газа и другие летучие соединения, обеспечивающие шампанское необходимым вкусом. Это приспособление продается в любом винном магазине и продлит срок хранения на одну неделю.

Рекомендации по хранению шампанского:

  • Хранить только в темном, прохладном месте.
  • Укладывать в горизонтальном положении.
  • Использовать для закрытия бутылки, только плотную пробку.
  • Не употреблять шампанское, открытое больше чем неделю назад.
Читайте так же:  Как получить субсидию на улучшение жилищных условий безвозмездно

Срок годности шампанского: от чего зависит, и как хранить напиток в закрытой и открытой бутылке

Шампанское связывают с торжеством и поэтому часто закупают его впрок. Но игристый напиток нужно еще правильно сохранить. Разберемся, какой срок годности имеет шампанское в бутылке.

Есть ли у шампанского срок годности?

О том, каков срок хранения шампанского, люди задумываются обычно перед праздниками. Считается, что спиртные напитки не портятся, а со временем становятся еще лучше. К шампанскому это никак не относится. Наличие в его составе углекислого газа приводит в негодность содержимое бутылки очень часто.

Игристое вино в закрытых бутылках имеет срок хранения от полугода до 2 лет. За это время продукт гарантированно не потеряет своего вкуса и не изменит свойства.

На этикетках вы можете увидеть такие сроки:

  • «Советское шампанское» брют – 1 год;
  • «Советское шампанское» полусладкое – 2 года;
  • «Мадам Помпадур» полусладкое – 2 года;
  • «Российское шампанское» – 3 месяца;
  • «Шато Эркен» – 6 месяцев.

Государственные стандарты не предусматривают сроки сбережения игристого вина. Производители сами решают, сколько можно хранить шампанское.

От чего зависит срок годности игристого напитка

Шампанское прошло длинный тернистый путь пока не стало тем, с чем знакомы многие ценители элитных спиртных напитков. В течение многих десятилетий монах Пьер Периньон проводил исследования и опыты по разработке рецепта изготовления игристого вина. Долгое время французы были единственными производителями шампанского. Особенности изготовления держались в секрете.

В России о напитке с содержанием углекислого газа узнали независимо от французов еще в 18 веке. Позже уже вплотную разработкой производства шампанского занялся князь Лев Голицын, проживающий в усадьбе «Новый Свет» в Крыму. Его методики с успехом использовались российскими виноделами для разработки Советского шампанского.

Сегодня игристое вино производят в:

Срок хранения шампанского в бутылке зависит от следующих показателей:

  • срок выдержки в процессе изготовления;
  • класс вина;
  • условия хранения и транспортировки.

Срок выдержки

Чем выдержаннее игристое вино, тем дольше сохранятся его свойства. После окончания вторичного брожения оно имеет такой срок выдержки:

  • произведенное путем брожения в резервуарах – 6 месяцев;
  • путем брожения в бутылках – 9 месяцев;
  • коллекционные игристые вина – 3 года.

Резервуарным способом производят газированное вино, а не классическое шампанское. Оно дешевле, проще по вкусу и аромату. На этикетке такого напитка вы увидите надпись «газированное», «шипучее», «искристое», но не «игристое».

Классификация вина

Специалисты разделяют игристое по следующим категориям.

  • Сладкое – 55-70 г/л сахара, имеет насыщенный сладкий вкус.
  • Полусладкое – 40-55 г/л сахара, который хорошо чувствуется.
  • Полусухое – с содержанием сахара 25-40 г/л, легкий сладковатый привкус.
  • Сухое – 15-25 г/л сахара, который не ощущается.
  • Брют – 6-15 г/л.
  • Экстра брют – очень сухое, сахара в нем менее 6 г/л.

Условия хранения до реализации

Для сбережения шампанского подходят винные погреба или подвальные помещения, в которых поддерживаются определенные условия:

  1. Температура – от 5 до 20 градусов. Ни в коем случае не допускать ее перепадов.
  2. Влажность – не менее 85 %. Она влияет на состояние пробки, которая высыхает при низкой влажности. Это ухудшает качество вина.
  3. Горизонтальное положение – такая укладка позволяет вину контактировать с пробкой, не допуская ее высыхания и деформации.
  4. Затемненное помещение – игристое вино быстро портится от солнечного света и искусственного освещения.
  5. Помещение должно быть оборудовано вентиляцией.

Условия транспортировки

Видео (кликните для воспроизведения).

Перед тем как хранить шампанское, нужно его правильно довезти:

  1. Перевозят товар при температуре от 8 до 20 градусов.
  2. Машина должна быть закрытой, чтобы оберегать груз от солнечных лучей.
  3. Бутылки помещают в специальную тару для уменьшения тряски и вибрации.

В таких условиях шампанское сохраняется дольше срока, который указан на этикетке.

Производители заявляют обычно меньший период сбережения, чтобы обезопасить себя от проблем.

Как выбрать хорошее шампанское

В канун праздников в супермаркетах большой выбор спиртных напитков. Шампанское, как атрибут любого праздника, заполняет полки магазинов. Как разобраться в сегодняшнем изобилии и не натолкнуться на подделку?

Нетрудно заметить, что хранится оно с нарушением правил:

  • бутылки выстроены горлышком вверх;
  • все полки хорошо освещены;
  • температура далека от идеальной.

На вопрос, сколько будет храниться такое шампанское, ответ только один: недолго. Поэтому при выборе игристого вина в первую очередь нужно решить, куда отправиться за покупкой:

  • винный бутик;
  • специализированный магазин при заводе-производителе;
  • гипермаркет.

Не каждому дано жить в одном городе с заводом шампанских вин. В винном бутике наверняка большой выбор известных марок игристого, отличные условия хранения, но и цены соответственные. При наличии тугого кошелька выбрать нужное не составит труда. На худой конец остается гипермаркет.

При выборе алкоголя обращайте внимание на:

  1. Цену – слишком низкая стоимость свидетельствует о сомнительном качестве винного материала, используемого для приготовления напитка.
  2. Этикетку – на ней написаны нужные сведения о сроке и способе изготовления.
  3. Содержание сахара.
  4. Производителя.

Способы изготовления

Качество напитка определяется способом изготовления. Дорогое качественное шампанское производят классическим способом из винограда, произрастающего в данной местности. И ни в коем случае не из винного сырья, завезенного неизвестно откуда.

Это долгий процесс, состоящий из брожения в течение полутора месяцев, выдержки в определенном положении для насыщения вина вкусом и ароматом.

Качества, которые отмечают специалисты у шампанского, полученного классическим способом:

[2]

  • сложный непревзойденный вкус;
  • тонкий аромат;
  • длительная игристость.

Это поистине благородный напиток.

Срок изготовления

Срок годности у шампанского имеет значение в том случае, если приходится делать покупку в супермаркете.

Следует приобретать игристое, срок изготовления которого не превышает 3 месяцев или еще меньше. Такой выбор поможет избежать некачественной покупки.

Содержание сахара

Содержание сахара в напитке дает возможность подобрать игристое к определенным продуктам или десерту. Чтобы сполна почувствовать вкус шампанского и насладиться им, желательно приобрести к празднику вино двух разновидностей:

  • полусухое – им хорошо начать застолье;
  • полусладкое – отлично подойдет после основных блюд.
Читайте так же:  Налоговый кодекс рф кто имеет право на получение налоговых льгот

Производитель

У отечественных производителей игристых вин всегда можно найти достойную продукцию, которая не уступает зарубежным маркам:

  1. ОАО «Цимлянские вина» – производит как коллекционные, так и резервуарные образцы: «Онегин», «Букет Победы», «Цимлянское игристое», изготовленное по старинным рецептам казаков.
  2. ЗАО «Абрау-Дюрсо» – представляет потребителям резервуарное игристое «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» и «ADRAU», а также классику «Дравиньи», «Миллениум», «Империал».

Рынок алкогольных напитков предлагает российским покупателям и ценителям такие марки игристого:

Как хранить шампанское дома

Людям свойственно делать запасы. Особенно в канун больших праздников, например, Нового года. Хочется избежать толчеи в магазинах, да и сберечь немного денег. Ведь не секрет, что ближе к празднику цены повышаются и значительно.

Поддаваясь праздничному ажиотажу по закупке продуктов и напитков, нужно подумать о том, есть ли срок годности у шампанского. Как и любой продукт питания, шампанское доставляет удовольствие определенный промежуток времени. О нем написано на этикетке.

Не закупайте впрок большое количество бутылок игристого вина, если нет уверенности, что оно будет быстро выпито.

Условия и место хранения

В домашних условиях идеальным местом для хранения благородного напитка будет подвал или погреб. Однако в современных многоэтажках эти помещения не предусмотрены.

  • Если в квартире найдется прохладная и темная кладовка, то шампанское можно поместить туда в горизонтальном положении.
  • В крайнем случае остается холодильник. В последних моделях бытового агрегата предусмотрен отсек для хранения бутылок, в котором их можно располагать в лежачем положении.

Особенности хранения закрытой бутылки

Вот несколько советов, как сберечь содержимое бутылки вкусным и свежим на длительное время. Они необходимы для понимания, сколько хранится шампанское в закрытом виде:

  1. Покупайте игристое в винном магазине или бутике, где наверняка соблюдались условия хранения.
  2. В маркетах берите шампанское с датой изготовления не более 3 месяцев и употребите за короткий срок.
  3. Приобретайте бутылки с корковой пробкой. Она хорошо прощупывается через фольгу. Такая пробка меньше деформируется и сохраняет углекислый газ.
  4. Для шампанского нужно затемненное место. Чтобы избежать попадания света на бутылку, заверните ее в темную ткань или пакет.

Особенности хранения открытой бутылки

Часто случается так, что шампанское остается недопитым. Чтобы сохранить вкус и аромат напитка, следует закупорить бутылку. Родной пробкой сделать это вряд ли удастся, поэтому примените туго свернутую бумагу и целлофановый пакет.

Хотя такие попытки редко приносят желаемый эффект, можете воспользоваться простым способом из этого видео:

Если бутылка простояла на столе какое-то время, это повлияет на качество содержимого. Углекислый газ частично выветрится. Яркий свет способен испортить шампанское за полчаса. Поэтому не стоит удивляться тому, что на другой день вкус напитка изменится в худшую сторону.

Рекомендуем прочитать:

Советы по употреблению

Существует несколько правил подачи шампанского:

  1. Игристое вино подавайте в охлажденном виде. Так в полной мере проявляются вкус и аромат напитка. Для этой цели используйте ведерко с холодной водой и льдом. Специалисты утверждают, что лучше всего оставлять игристое для охлаждения на ночь. В таком случае углекислый газ высвобождается медленнее.
  2. Прежде чем открывать бутылку, протрите ее сухой матерчатой салфеткой. Горлышко бутылки нельзя направлять в сторону людей. Снимая защитную уздечку, придерживайте пробку большим пальцем, иначе она может вылететь и поранить окружающих.
  3. Для того чтобы освободить бутылку от пробки, поворачивайте бутылку, а не пробку. Все действия производите под наклоном в 45 градусов.
  4. Правила подачи шампанского говорят о том, что откупоривать бутылку нужно без хлопка, лишь с легким звуком. В элитных ресторанах официантов штрафуют за такой хлопок.
  5. Игристые вина наливайте в высокие бокалы. Их форма традиционно в виде тюльпана или флейты. Такой бокал называют «шампанка».
  6. Бокалы для игристого содержите в идеальной чистоте.

Знаменитые рестораторы утверждают: чтобы найти пару для игристого вина, можно потратить всю жизнь. Определенных правил не существует, но есть рекомендации:

  1. Вино подбирайте под блюда, выбирая самый тяжелый ингредиент, например, мясо.
  2. Цвет вина должен совпадать с цветом блюда.
  3. Вино и еда должны дополнять друг друга – их вкусы должны быть одинаковыми по насыщенности.

Игристые вина принято подавать в определенном порядке:

  • в качестве аперитива подходят сухие и очень сухие вина (брют и экстра брют);
  • сухое вино прекрасно подходит к морепродуктам и многим блюдам с курицей и рисом;
  • полусладкие и сладкие игристые вина хороши для основных блюд и десертов.

Шампанское радует людей в самые праздничные моменты жизни, добавляя торжественности и значимости отмечаемому событию. Испортить его очень просто при неправильном хранении. Следует воспользоваться полученной информацией, чтобы не допустить подобного в своей жизни.

Срок хранения шампанского в бутылке

Многие люди привыкли употреблять алкоголь во время различных торжественных мероприятий и праздников. Такие напитки приобретаются задолго до самого дня торжества. Одним из самых популярных алкогольных напитков является шампанское, которое считается главным атрибутом праздничного застолья. Эксперты не рекомендуют хранить этот напиток слишком долго, так как он может потерять свой вкус. Для того чтобы получить качественную продукцию, необходимо тщательно изучить условия ее хранения. В нашей статье мы предлагаем обсудить срок годности шампанского в бутылке.

Срок годности для шампанского – это время, в течение которого напиток соответствует всем заявленным производителем вкусовым качествам

Может ли испортиться шампанское

Игристое вино считается самым популярным праздничным напитком. Этот алкогольный продукт используется во время празднования дня рождения, свадьбы и других торжественных мероприятий. Как правило, такие напитки приобретаются заранее. Однако мало кто из людей уделяет должное внимание вопросу о правилах хранения напитка. Следует понимать, что несоблюдение этих правил может отразиться на вкусовых качествах алкоголя.

Многие эксперты утверждают, что рассматриваемый напиток имеет неограниченный срок годности. Однако данное утверждение не совсем верно. Грамотный подход к организации условий для хранения алкоголя позволяет значительно увеличить срок его годности. Но для того, чтобы не испортить напиток, необходимо учитывать его товарные характеристики. Максимально длительный срок хранения имеют напитки, которые насыщаются углекислым газом в ходе процесса естественного брожения. Такой алкоголь долго сохраняет свои свойства. Одним из достоинств данных сортов вин является появление новых вкусовых оттенков спустя определенный отрезок времени.

Большинство производственных компаний стараются сократить сроки создания игристых вин. Для того чтобы ускорить процесс брожения алкоголя, используются различные искусственные методики. Такой напиток имеет ограниченный срок хранения. Употребление алкоголя по истечении этого отрезка времени может нанести серьезный вред организму. Планируя приобрести рассматриваемый вид алкоголя необходимо тщательно изучить условия его хранения. Для каждого вида шампанского предусмотрен определенный уровень влажности и температурный режим. Соблюдение этих условий позволит получить максимальное удовольствие от вкусовых качеств алкоголя.

[3]

Употребление игристых вин с истекшим сроком годности может раз и навсегда испортить впечатления от данного продукта.

Сроки годности игристого напитка

Срок хранения шампанского в бутылке тесно взаимосвязан с условиями хранения. Помимо этого, нужно учитывать марку игристого и его разновидность. Элитные вина сохраняют свои вкусовые свойства на протяжении длительного отрезка времени. К этой категории относятся такие напитки как «Кристалл» и «Дом Периньон». При изготовлении такого алкоголя используется урожай винограда, собранного в одном году. Производители данной продукции запрещают своим работникам смешивать плоды. Год производства конкретного вина наносится на бутылку. Данный вид продукции часто именуется марочными винами.

Читайте так же:  Ответственность управляющей компании (тсж)

Вышеперечисленные вина сохраняют свои вкусовые качества на протяжении многих лет. Минимальный срок хранения при условии соблюдения всех рекомендаций составляет не менее десяти лет. Определенные марки игристых вин могут сохранять свои свойства в течение двадцати пяти лет. В Европе можно найти винные дома, где покупателям предоставляется платное место в погребе для хранения приобретенного товара. В таких погребах созданы все необходимые условия для длительного хранения продукта.

В отличие от традиционных вин в шампанском содержится много углекислого газа, который постепенно ухудшает качество виноматериала

Напитки, представленные в среднем ценовом сегменте, имеют ограниченный срок хранения. Как правило, его длительность варьируется от шести до двадцати четырех месяцев. Производители указывают на бутылке тот отрезок времени, в течение которого игристое не потеряет своих основных свойств. В государственных стандартах, регулирующих порядок создания подобных напитков, указывается минимальное пороговое значение. Этот фактор объясняет разницу в сроках хранения различных игристых напитков.

В качестве примера можно привести «Советское» шампанское, имеющее неограниченный срок годности. Полусладкий алкоголь можно хранить всего два года, а брют – не более двенадцати месяцев. Важно отметить, что создать необходимые условия для хранения напитка довольно сложно. Именно поэтому производители рекомендуют употреблять игристое в течение восемнадцати месяцев с момента его покупки.

Российское шампанское

Отечественные производители, занимающиеся изготовлением вин, рекомендуют хранить свои напитки в холодильнике. В этом случае максимальный срок хранения равен двенадцати месяцам. Хранение напитка при комнатной температуре уменьшает этот временной отрезок до трех месяцев. На протяжении вышеуказанного срока бутылка должна быть закрыта. В противном случае продукт потеряет углекислый газ, что отразится на его основных свойствах. Такое шампанское можно использовать лишь в качестве маринада для мясных изделий.

Советское шампанское

Игристые вина марки «Советское» можно хранить в закрытом виде до двенадцати месяцев. Однако производители этого вина стараются подстраховаться и указывают на бутылке срок хранения, длиной в шесть месяцев. Многие производственные компании используют такой подход с целью страховки своих клиентов от различных неблагоприятных последствий, возникающих по причине употребления просроченной продукции. Несоблюдение правил хранения напитка может негативно отразиться на его качестве и сократить срок годности. Именно этот нюанс учитывают производственные предприятия.

Бутылки с шампанским должны храниться в горизонтальном положении в темном подвальном помещении с хорошей вентиляцией, температурой 10-12°C и влажностью не меньше 75%

Импортное шампанское

Настоящее шампанское изготавливается в одноименном французском городе. Другие виды этого напитка именуются игристым вином. Существует около десятка различных сортов, различающихся своим составом, вкусовыми характеристиками и температурой брожения напитка. Некоторые из этих вин должны храниться исключительно при комнатной температуре.

Любители качественного алкоголя часто задают вопрос о длительности срока годности игристого вина. Этот параметр зависит от особенностей его производства. Для создания элитных вин используются плоды из одного урожая. Срок выдержки подобного вина составляет не более трех лет. Для того чтобы игристое вино получило статус элитного продукта, производственной компании следует указать срок сбора урожая на этикетке. В противном случае данный алкоголь не будет причислен к категории марочных вин.

Способ хранения данного алкоголя зависит от года сбора урожая. В случае с такими марками, как полусухое, полусладкое и брют, срок годности варьируется от двенадцати месяцев до двадцати пяти лет. Марочные вина могут храниться от десяти до двадцати пяти лет при условии соблюдения всех рекомендаций производственной компании. Изменение вкусовых качеств алкоголя в течение данного срока свидетельствует о том, что при хранении шампанского были допущены различные ошибки.

Основные признаки того, что напиток испортился

Качественное шампанское с годами становится более благородным напитком. Свойства игристых вин можно сравнить со свойствами коньяка или виски. Однако в случае отсутствия надлежащих условий хранения напиток начинает портиться, что объясняется окислением жидкости. Определить, что товар испортился, можно по следующим признакам:

  1. Возникновение осадка. Определить испорченный напиток по этому признаку довольно сложно. Как правило, такая методика используется лишь с бутылками из белого стекла.
  2. Изменение цвета и свойств алкоголя. «Прокисший» напиток приобретает коричневый или янтарный оттенок. Еще одним признаком того, что шампанское скисло, является отсутствие пузырьков углекислого газа.
  3. Появление посторонних запахов. Прокисшее вино приобретает резкий спиртовой аромат. В запахе напитка могут присутствовать неприятные химические нотки.
Читайте так же:  Отмена свидетельства о государственной регистрации

Перед тем как приобрести подобный продукт, следует заранее изучить вопрос о том, сколько хранится шампанское в закрытом виде. Организация всех необходимых условий позволит значительно увеличить срок годности алкоголя.

Как правильно хранить игристое

Для увеличения срока годности благородного напитка следует создать все необходимые условия для его хранения. Такой подход гарантирует сохранение эксклюзивных качеств игристого вина. По мнению специалистов, существует множество различных факторов, имеющих влияние на качественные характеристики алкогольной продукции. К данной категории можно отнести следующее:

  1. Температурный режим хранения. Для начала давайте определим, при какой температуре хранить шампанское в домашних условиях. Оптимальная температура варьируется от пяти до пятнадцати градусов. Превышение этого показателя приводит к тому, что скопившийся углекислый газ разъедает пробку бутылки. В результате этого процесса в алкоголь попадает кислород, что приводит к изменению вкусовых качеств алкоголя.
  2. Уровень влажности воздуха. Опытные виноделы говорят о том, что сухость в помещении может отразиться на свойствах напитка. Оптимальный уровень влажности воздуха достигает отметки в семьдесят пять процентов. Соблюдение этого правила позволит создать все условия, которые необходимы для сохранения прочности пробки бутылки.
  3. Положение емкости. Во многих магазинах игристые вина хранятся в вертикальном положении. Данный подход считается неправильным, поскольку бутылки должны лежать горизонтально. Находясь в таком положении вино, постоянно смачивает пробку, что способствует увеличению продолжительности срока годности напитка.

Важно отметить, что следы коррозии могут быть незаметны на пробке. Однако кислород, насытивший жидкость, может кардинально изменить вкус вина. Определить прокисший продукт можно по горькому привкусу. Температура хранения напитка не должна быть ниже плюс пяти градусов по Цельсию. В противном случае газ начнет выталкивать пробку из бутылки. Развитие такой ситуации приводит к непроизвольному выстрелу пробки во время открывания напитка.

После вскрытия бутылки в жидкость попадает кислород. Помимо этого, определенная часть газа покидает сосуд. Открытое шампанское можно хранить не более двух суток. При этом нужно плотно закупорить крышку, чтобы предотвратить повторное попадание воздуха в жидкость. В противном случае напиток выдохнется за несколько часов.

При несоблюдении правил хранения любой, даже самый элитный напиток, портится за считанные месяцы

В данной статье мы обсудили вопрос о том, есть ли у шампанского срок годности. Как правило, длительность этого срока варьируется от шести до тридцати шести месяцев. Однако в случае с элитным алкоголем, минимальный срок хранения может быть равен десяти годам. Для хранения такого игристого напитка нужны особые условия.

Срок годности

Без этого игристого напитка сложно представить крупное торжество. Свадьбы, юбилеи, новый год — пробка взлетает, шампанское разливается по бокалам. А нераскрытую бутылку шампанского со свадьбы и вовсе принято распивать ровно спустя год — на годовщину от знаменательной даты. Закономерным становится вопрос — сколько может храниться шампанское с момента его изготовления?

Срок годности шампанского в бутылке

Производители ставят на бутылки стандартную дату — 12 месяцев. Не деле игристое вино может храниться до трех лет, если оно закрыто. На больший срок — пробка может ссохнуться и напиток будет окислен, а, соответственно, непригоден к употреблению. Держать шампанское более трех лет в домашних условиях не рекомендуется. Срок хранения повышается только для дорогих и качественных марок напитка, таких как «Кристалл» и «Дом Периньон». Эти напитки храниться могут до 10 лет, не меняя своих свойств со временем. Конечно, если вам в руки попала не подделка.

Это относится исключительно к хорошим напиткам, хранившимся в правильных условиях до продажи. В розничных сетях соответствующие условия напитку не обеспечиваются. Купленную в супермаркете бутылку лучше всего распить в течение месяца с момента покупки.

Срок годности Российского шампанского

Хранить «Российское» шампанское можно до 3 месяцев при комнатной температуре, а также до одного года в холодильнике. Бутылка должна быть закупорена, в противном случае игристым напиток уже не будет. Зато в получившемся винном уксусе можно будет мариновать мясо: к большему он будет уже не пригоден, ни по вкусу, ни по своим свойствам.

Срок годности Советского шампанского

По ГОСТу срок хранения известного всем «Советского» шампанского составляет 6 месяцев. По факту его также не стоит хранить дольше одного года в закрытом виде. В открытом подавно напиток не станет храниться долго — быстро выветрится и потеряет все свои вкусовые качества. Шампанское, особенно «Советское», не коньяк и не классическое вино, которое с годами насыщается ароматом. Оно может окислиться и, несмотря на то, что отравитесь вы им вряд ли, просто оказаться неприятным на вкус.

Срок хранения шампанского в бутылке
Закупоренная бутылка До 3 лет
Советское шампанское 6-12 месяцев
Российское шампанское 6-12 месяцев
Элитное шампанское

(«Кристалл», «Дом Периньон»)

До 10-20 лет

Как хранить

Условия хранения шампанского в домашних условиях следующие:

  • Не допускать прямого попадания солнечных лучей.
  • Температура хранения: 5-15 градусов.
  • Не держать бутылку в местах, где температура может резко колебаться.
  • Влажность хранения — минимум 75%.
Видео (кликните для воспроизведения).

Идеальное место хранения — подвальное помещение, где соблюден температурный режим. Стоять бутылки должны в горизонтальном положении. Конечно, в домашних условиях такого не добиться, потому вполне подойдет нижняя полка холодильника или холодильник, расположенный под подоконником (во многих квартирах такие есть на кухнях).

Источники


  1. Жалинский, А. Э. Введение в специальность «Юриспруденция». Профессиональная деятельность юриста. Учебник / А.Э. Жалинский. — М.: Проспект, 2015. — 362 c.

  2. Смирнов; Петренко Политология; М.: Велби, 2011. — 336 c.

  3. Ошо Зрелость. Ответственность быть самим собой / Ошо. — М.: СПб: Весь, 2013. — 185 c.
Срок годности шампанского в бутылке сколько хранится в закрытом и открытом виде
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here