Срок годности пива выбираем безопасный для здоровья напиток

Самое важнее по теме: "Срок годности пива выбираем безопасный для здоровья напиток" с комментариями специалиста. На странице собрана и агрегирована информация по теме и предоставлена в удобном виде. В случае возникновения каких-либо вопросов задавайте их нашему дежурному специалисту.

Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке?

Среди любителей пенных напитков популярно живое пиво на разлив. Покупатели наверняка хотя бы раз задумывались, сколько же хранится разливное пиво в пластиковой бутылке, лежа в холодильнике.

Напиток до розлива, должен храниться только в специальной таре — кеге. Она представляет из себя стальную полностью герметичную бочку, в которой пиво не контактирует с окружающей средой. В закрытой кеге срок его хранения — несколько месяцев. Но после открытия бочки оно начинает быстро портиться, поэтому подлежит обязательному употреблению в ближайшие дни.

Конечно, лучше употреблять напиток в пабах и ресторанах с высокой проходимостью. Там проще найти гарантированно свежее пиво. Но как хранить продукт, если вы решили насладиться им в уютной домашней обстановке.

Как хранить живое пиво

Непастеризованное, или живое пиво более полезно для организма. В нем остаются аминокислоты и витамины. Время его хранения настолько короткое, что оно не подлежит длительной перевозке. Ценителям живого напитка следует знать, что:

  • дрожжи живого пива быстро гибнут в холодильнике, от чего страдают его вкусовые качества;
  • в помещении с комнатной температурой продукт испортится очень быстро, буквально в считаные часы;
  • если поместить напиток в холодильник, полезные бактерии будут жить не более суток, после чего пиво будет уже не пригодно к употреблению;
  • храните бутылки в вертикальной положении, никогда не кладите их на полочку на двери холодильника;
  • продукт должен находиться в холодильнике, либо другом холодном и затемненном помещении;
  • слабоалкогольные сорта должны находиться при температуре не выше 10°С, с высоким содержанием спирта — не более 15 °С.

Тара из темного пластика сохраняет напиток свежим немного дольше. Перед отправкой в холодильник не забудьте крепко закрутить крышку бутылки.

Сколько можно хранить напиток

Разливное пиво — продукт, который необходимо употреблять свежим, сразу же после того, как его набрали из кеги. Ведь с каждым часом аромат и вкусовые качества постепенно сходят на нет. От воздействия света и кислорода его не защитит даже очень плотно закрученная тара.

При соблюдении температурного режима и правил хранения разлитое в пластик пиво можно хранить в холодильнике до 24 часов. Во вскрытой стеклянной таре продукт держится дольше — до 3 суток. Употреблять его позже срока может быть опасно для вашего здоровья.

Свои качества продукт начнет терять примерно через 5-6 часов после покупки. Лучше всего употребить его в первые сутки после разлива — за этот срок свойства практически не изменятся, да и риск отравления минимален.

Как определить свежесть пива

Всегда интересуйтесь у продавца, как давно была открыта пивная кега. Если бочка была вскрыта более 7-10 суток назад, у напитка появляется белковый осадок и неприятный кислый привкус, он начинает напоминать обыкновенный квас.

Распознать испорченный продукт можно не только по вкусу, но и по свойствам пены. У свежего она стойкая, густая и держится не меньше 2-3 минут в бокале. Кроме того, пена остается на стенках стакана. Еще один признак невысокого качества — пена исчезает, когда на нее подули.

Распространителям пива невыгодно выливать продукт после истечения срока годности. Они могут продолжать торговать им еще долгое время после открытия кеги. Поэтому лучше приобретайте его в надежных точках с большим потоком клиентов. Ну и конечно, пейте как можно скорее — тогда напиток обязательно порадует неповторимым вкусом!

Какой срок годности у пива в различной таре

Как правильно хранить пиво интересует не только специалистов. Напиток считается простым и к нему не принято относиться с большим вниманием, это совершенно опрометчивое мнение. При несоблюдении рекомендованных условий хранения в результате можно получить испорченный продукт.

Некоторые сорта стаута или портера могут испортиться за несколько часов. Приобретая большое количество напитка, следует заранее позаботиться о правильном хранении и создать для него наиболее подходящие условия содержания.

Срок хранения по ГОСТ?

В нынешнее время установлены нормативные положения, регламентирующие основные требования к пиву по ГОСТ. Межгосударственный стандарт 31711 – 2012 был принят Росстандартом 29.11.12 и числится за приказом под № 1558 – ст. Составлен перечень сроков хранения, которые обязаны соблюдать все торговые точки, реализующие напиток.

  • Разливное пиво в пластиковой бутылке — 3 суток.
  • В стеклянной посуде — от 9 до 12 месяцев.
  • Пастеризованное пиво — хранится от 6 до 12 месяцев.
  • Живое — 8 дней.
  • Неосветленное — 3 суток.
  • Нефильтрованное осветленное пиво — от 5 до 7 дней.
  • Домашнее — до 3 месяцев.
  • Разливное пиво (крафт) — до полугода.
  • В кегах — до полугода.

Исходя из требований положения 8.3 настоящего акта сроки годности всех наименований пивного напитка, правила его перевоза и сохранности устанавливаются изготовителем. По установленным требованиям ГОСТ.

Только при соблюдении необходимых требований можно добиться хороших результатов сохранности и поддерживать высокое качество реализуемого продукта. На данных условиях продавец и потребитель будут всегда довольны друг другом.

В какой таре лучше хранить пиво?

На заводах изготовителях жидкость разливается в выбранную производителем тару. Для каждого сорта пенного напитка определяется наиболее подходящая тара для упаковки и хранения. Слабый алкоголь разливается и хранится:

Кеги — баллоны их качественного нержавеющего материала, снабженные специальным клапаном для разлива.

Бочки бывают не слишком объемные и вмещают в себя до пяти литров напитка. Могут иметь значительные объемы по литражу и содержать до ста литров пива. Они герметичны. В зависимости от сорта значительно увеличивают сроки хранения.

Пенная жидкость может храниться в такой емкости до полугода. Но после откупоривания, при соблюдении температурного режима, сохранность сокращается до пяти дней.

В банках из алюминия

Это хороший метод хранения, но не всегда. Банки подвержены деформации и поддаются механическому воздействию. Если внутренний защитный слой поврежден, то при длительном хранении качество напитка снижается.

Читайте так же:  Нужно устроить ребенка в школу или сад без прописки как это можно сделать

В бутылках из стекла

Это традиционный и проверенный методом способ хранения. У стеклянной тары есть только одно требование правильного хранения, она должна быть темного цвета.

Бутылка является отличной тарой для хорошей сохранности пенного напитка, но существуют некоторые недостатки.

У недобросовестного производителя крышки не всегда герметично прилегают к горлышку и пропускают воздух. Это недопустимо. Такой слабый алкоголь теряет свои вкусовые свойства и непригоден к употреблению.

В пластиковых бутылках

ПЭТ тара совершенно не подходит для хранения. За время, проведенное в пластиковой бутылке, напиток вступает в реакцию с выделениями пластмассы, впоследствии образуя ядовитые вещества. Отравиться ими невозможно, но и пользы они не приносят.

Если возникла необходимость в приобретении напитка в ПЭТ таре, то следует внимательно изучить дату выпуска. Питье должно иметь небольшие сроки реализации.

Долго ли может «стоять» домашнее пиво

Ярые поклонники слабого алкоголя варят его в домашних условиях. Но здесь возникает много вопросов по поводу сроков хранения. Качество и годность зависят от некоторых факторов:

  • Полная стерильность при изготовлении.
  • Наиболее подходящая для напитка тара и плотное закупоривание.
  • Сорт производимого продукта.
  • Условия хранения.

Годность живого пива, произведенного в заводских условиях, определена месячным сроком. Благодаря индивидуальному подходу домашнее производство увеличивает сроки хранения в разы. Опытные изготовители уверенны, что соблюденная стерильность позволит зреть напитку до полугода.

Для основных технологических процессов рекомендуемое время созревания один месяц. Если все требования стерильности соблюдены, то период выдерживания увеличивается до трех месяцев. Результат – превосходный живой напиток, которому могут позавидовать любые производственные пивовары.

Можно ли хранить открытое пиво?

Открытое пиво не подлежит сохранности. После откупорки недопитый напиток через некоторое время выдыхается, полностью теряет свои вкусовые качества. Допивать такое питье не стоит, так как можно навредить своему желудку и получить отравление.

Когда кислород попадает в бутылку, там появляется множество окисляющих микробов. Откупоренное пиво ограничивается только несколькими часами годности.

Срок годности шампанского в бутылке: сколько хранится в закрытом и открытом виде

Шампанское является символом праздника и торжества.

Сложно представить свадьбу, юбилей или любой другой торжественный случай без этого алкогольного напитка.

Чтобы праздник не был испорчен некачественным напитком, необходимо знать его срок годности.

История возникновения

Про него впервые узнали еще в 6 веке в провинции Шампань во Франции, где в это время изготавливали красные вина, отличающиеся потрясающим вкусом и шикарным фруктовым ароматом.

Правда, с ними были некоторые трудности, поскольку вина через короткий срок повторно бродили. Бывали даже случаи, когда бочки взрывались. Причины тому самые разные, одной из которых резкие похолодания.

В 17 веке монах Дом Периньон изобрел купажирование и розлив шампанского по бутылкам. Кроме того, он внес ряд идей в развитие этого чудесного напитка. Некоторые из них используются по сей день.

Это интересно! Срок годности водки: как долго можно хранить и при каких условиях

Сколько дней хранится

Шампанское это молодое игристое вино, его в определенный момент приготовления предают брожению. В большей степени это относится к напиткам, которые изготавливаются у нас, а не во Франции.

Как правило, срок годности шампанского в бутылке не превышает трех лет.

Чтобы сохранить все свойства и вкусовые качества напитка, важно соблюдать правила хранения: горизонтальное положение, темнота и прохлада.

Создание правильных условий

Обычно люди покупают шампанское не на винных заводах, а в магазинах. А именно там бутылки с этим напитком стоят на хорошо освещенных прилавках и не охлаждаются.

Поэтому, вкусовые качества напитка будут зависеть от того, сколько шампанское хранилось в подобных условиях. Моментально оно не испортится, однако срок его годности значительно сократится.

Исходя из этих соображений, производители перестраховываются и указывают срок годности 1 год. Что же касается шампанского «Мартини» или продукции от других известных брендов, оно может храниться от 10 до 25 лет.

Кроме срока годности очень большое значение имеют условия хранения вина. К ним относится не только температурный режим, но и освещенность, влажность, положение.

Это интересно! Срок годности пива: выбираем безопасный для здоровья напиток

Касательно температуры следует сказать, что она должна быть в пределах 5 — 15 градусов, наиболее оптимальной является 10 — 12 градусов. Комнатная температура способствует тому, что углекислый газ в напитке начинает разрушать пробку, что способствует попаданию внутрь кислорода.

Все это в закрытом шампанском крайне портит его вкусовые качества. При температуре ниже 5 градусов пробка деформируется, и шампанское может само выстрелить.

Влажность 75% станет наиболее приемлемой для того чтобы избежать пересыхания пробки. Как правило, такая, влажность в погребах или подвалах.

Для хранения бутылки следует всегда использовать только горизонтальное положение, поскольку так вино постоянно смачивает пробку, что предотвратит пересыхание последней, и она не развалится на куски при открывании бутылки.

Как хранить в домашних условиях

Его хранение дома довольно проблематично, поскольку оно теряет свои вкусовые качества. Поэтому нежелательно, чтобы любое шампанское, даже «Асти», хранилось дома больше месяца.
Читайте так же:  Как найти земельный участок на карте по кадастровому номеру

В случае с открытым напитком ситуация еще хуже, поскольку его не рекомендуется оставлять дольше, чем на несколько дней.

Следует его хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке. При комнатной температуре недопитое игристое вино лучше не оставлять, поскольку оно очень быстро теряет свои свойства.

Самое лучшее место для хранения

На производстве имеются специальные винные погреба, где хранятся вина и шампанское в закупоренном виде.

Попав к вам в дом, его также не мешало бы поместить туда, где прохладно и темно, однако в современных квартирах не предусмотрены погреба. Идеальнее всего будет поместить его на верхнюю полку холодильника, где чисто теоретически оно может храниться в течение нескольких лет.

Это интересно! Срок годности дистиллированной воды: от чего зависит и что влияет на его уменьшение

Среди современных моделей холодильников чаще всего встречаются модели с отсеками для хранения бутылок. В условиях домашнего хранения в холодильнике следует предусмотреть темный угол для бутылок или же просто завернуть бутылку игристого в бумагу или что-то темное.

Места приобретения

Из вышесказанного видно, что для хранения шампанского нужны специальные условия, а этого в магазинах не всегда можно увидеть. Правильно хранится шампанское только в элитных дорогих магазинах, как правило, расположенных в подвалах.

Поэтому, чтобы «Мондоро» или «Боско» смогло сохранить свой первозданный вкус, следует его покупать в бутиках. Это касается и отечественных напитков.

Несмотря на то, что российское шампанское по вкусовым качествам и близко не стоит с импортными напитками, однако в супермаркетах следует покупать только очень свежее шампанское, изготовленное не более месяца назад. А уже дома создавать для него надлежащие условия и быть уверенным в том, что оно не испортится вне зависимости от того, каких оно сортов: «Абрау-Дюрсо» или же советское шампанское.

Помимо этого, далеко не последнюю роль в сроке годности напитка играет его укупорка. Разновидности шампанского, закупоренного корковой пробкой, могут запросто храниться около двух лет. Бутылки же с пластмассовой пробкой хранятся всего год.

Это интересно! Есть ли срок годности у чая и как его определить: основные правила при покупке и выборе качественного напитка

Срок годности «Бьянко» около трех лет, но опять-таки это зависит от того, насколько правильно оно хранилось. Даже «Asti» может портиться, если оставить его открытым на несколько суток при комнатной температуре.

Следует ли закупать заранее

Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни покупал что-то впрок, и шампанское в этом отношении не является исключением.

Однако, если его не правильно хранить, оно может быстро потерять свои вкусовые качества и утратить аромат.

Как правильно выбирать шампанское, смотрите советы экспертов в следующем видео:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва) +7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург)

8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)

Какой срок годности имеет пиво различных сортов?

Пиво — не только алкогольный напиток, но и, прежде всего, пищевой продукт. Как и любые из них, пиво имеет свои сроки годности и хранения, в течение которых его можно употреблять без опасений за свое здоровье.

Из-за большого разнообразия способов изготовления пива и множества видов упаковок сроки годности пенного напитка сильно различаются и могут составлять от нескольких часов до года.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Каковы сроки хранения натурального или пастеризованного молока? Ответ узнайте на нашем сайте.

От чего зависит?

В зависимости от технологии производства, пиво бывает:

  • фильтрованное или нефильтрованное;
  • пастеризованное или непастеризованное.

[1]

Пастеризация — нагревание продукта с целью уничтожения патогенных организмов. В зависимости от температуры нагревания (60-80°C) и его продолжительности, различаются сроки хранения такого продукта.

К сожалению, вместе с вредными организмами убиваются и полезные вещества, после чего вкус напитка значительно меняется. По этой причине на рынке представлены и непастеризованные сорта пива, срок годности которых значительно меньше.

Фильтрация также продлевает срок годности пива, так как в ее процессе отцеживаются дрожжи, частицы и бактерии, которые могут испортить напиток.

Фильтрация — более бережный способ продлить жизнь пиву, чем пастеризация. Фильтрация пива бывает двух видов:

  • стерильная, когда пиво пропускают через стерилизующий фильтр-картон;
  • кизельгуровая, во время которой сваренное пиво пропускают через природное ископаемое кизельгур, способное удерживать взвеси и бактерии.

Кроме того, в производстве применяют осветление, которое представляет собой принудительное дозревание пива с помощью стабилизаторов.

При их использовании происходит оседание взвесей и дрожжевых хлопьев на дно, что осветляет пиво, уменьшает дрожжевой запах и продлевает срок годности напитка.

Осветление применяется к нефильтрованным и непастеризованным сортам пива.

Таким образом, самое «живое» пиво, сохранившие как полезные, так и вредные вещества — непастеризованное нефильтрованное.

Продукт, прошедший пастеризацию и фильтрование, имеет самый длительный срок годности, однако вкус его становится пресным, что отталкивает пивных гурманов.

Если же в него еще и добавляют консерванты, то такой продукт можно назвать пивным напитком с максимально продленным сроком хранения.

Кроме того, срок годности пива зависит от тары, в которой оно находится. Согласно ГОСТу, фабричное пиво разливается в следующие виды упаковок:

  • стекло;
  • алюминиевые банки;
  • пластиковые бутылки;
  • кеги.
Читайте так же:  Материнский капитал на покупку автомобиля условия получения и особенности законодательства

Сроки годности у различных видов тары примерно одинаковый. Разница состоит в том, что в кегах обычно хранят живое пиво, а в пластиковых и стеклянных бутылках или алюминиевых банках — пастеризованное или фильтрованное.

О том, какой срок годности у кефира и от чего он зависит, читайте здесь.

Срок годности по ГОСТу

Согласно ГОСТу 31711-2012, срок годности пива устанавливается производителем, но каждый из сортов напитка должен изготавливаться согласно технологическим инструкциям, в которых прописываются сроки и условия хранения пива.

Тара, в который разлит напиток, далеко не главный показатель срока годности пива, так как большее значение имеет технология производства.

Как правило, в упаковку для длительного хранения напитка, будь то стекло, алюминий или пластик, разливается пастеризованное или фильтрованное пиво.

Видео (кликните для воспроизведения).

Для бутылочного пива обычно устанавливается срок годности в 6 месяцев, бывают марки со сроком хранения 1-3 месяца, или наоборот, длительность продлена до 1 года.

Срок годности баночного пива обычно составляет от 6 месяцев до 1 года, так как в него чаще добавляют консерванты. Сроки годности пива, разлитого в пластиковые бутылки, также колеблется от 6 месяцев до 1 года.

В любом случае, все временные рамки индивидуальны и зависят от конкретного сорта и производителя, поэтому у пива в заводской таре следует смотреть срок годности на этикетке.


Пиво в кегах имеет сходные сроки хранения с остальными видами тары. Живое пиво, не прошедшее пастеризацию и фильтрацию, хранится до 1 месяца, пастеризованное — от 30 до 120 дней.

Гораздо большее значение имеет технология производства пива.

Пастеризованное хранится 6 месяцев, с добавлением консервантов срок годности увеличивается до 1 года.

Срок хранения фильтрованного пива составляет от 1 до 6 месяцев.

Живое пиво, не прошедшее фильтрацию и пастеризацию, хранится до 8 дней. В случае, если оно не проходило процесс осветления и имеет осадок, срок хранения снижен до 3 суток.

Такое пиво не рекомендуется помещать в холодильник, так как дрожжевая культура погибает. Живое пиво хранится при температуре от 10 до 15°C в темном помещении.

Срок годности крафтового (кустарного) и домашнего пива также в первую очередь зависит от способа производства. Большое значение имеет соблюдение санитарных и температурных норм и тара, в которую помещается готовый продукт.

Кроме того, крафтовое пиво может дозревать в бутылках, что увеличивает время, в течение которого напиток можно употреблять.

Если такое пиво содержится в темном прохладном месте (от 10 до 12°C), а во время варки и укупорки соблюдались санитарные нормы, то его можно хранить от 1 до 3-6 месяцев.

Как долго можно держать разливное?

Сколько можно хранить разливное пиво в закрытом виде?

Живое разливное пиво в пластиковых бутылках не рекомендовано хранить долгое время, так как с каждым часом оно теряет свои вкусовые качества и полезность из-за воздействия воздуха и света.

Максимальное время, в течение которого следует употребить разливное пиво в пластиковых бутылках — 24 часа.

Разливное пиво в кегах в открытой упаковке имеет крайне ограниченный срок хранения. Такое пиво сохраняет вкусовые качества в течение 10 часов, а после 1-3 суток после вскрытия признается негодным для употребления.

Узнайте о сроках годности домашней и магазинной сметаны из нашей статьи.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Вопреки сложившемуся мнению, холодильник — далеко не лучшее место для хранения пива, так как для пастеризованного пива сильное охлаждение бессмысленно, а для живого даже вредно.

Идеальные условия для хранения пива в домашних условиях такие:

  • температура воздуха от 10 до 12°C (некоторые сорта пива до 15°C);
  • затемненное место без воздействия тепла или солнечных лучей;
  • тара — темное стекло, алюминиевая банка, кеги;
  • бутылки хранятся в вертикальном положении, чтобы не было воздействия пивной среды на пробку.
  • Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности? Ответ узнайте прямо сейчас!

    Как распознать просрочку?

    Испортившееся пиво имеет несколько признаков, бросающихся в глаза:

    • появляется хлопья, осадок, мутность, не предусмотренные технологией производства;
    • при вскрытии тары появляется кислый запах или запах жженой резины;
    • после вскрытия бутылки не образуется пена или, наоборот, пена «вырывается» наружу в больших количествах;
    • кислый неприятный вкус;
    • вмятины на алюминиевой банке, пропускающая воздух крышка на бутылке — пиво 100% испорчено.

    Просроченное или испорченное пиво нельзя употреблять, так как это может приводить к пищевым отравлениям.

    Несмотря на то, что для многих сортов пива установлены длительные сроки хранения, даже пастеризованное фильтрованное пиво сохраняет свои лучшие качества в течение 2-4 недель после изготовления, после чего его вкус меняется не в лучшую сторону.

    Поэтому при выборе пенного напитка следует обращать внимание на дату производства и отдавать предпочтение самому «молодому» пиву.

    О том, как выбрать качественное пиво, вы можете узнать из видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !

    Срок годности шампанского: выбираем качественное игристое

    Шампанское – неизменный атрибут практически любого праздника, ни одна свадьба, ни юбилей и, конечно же, ни один Новый год не обходится без этого божественного напитка.

    Но шампанское, как и любой другой продукт, имеет срок годности, после которого пить его уже не рекомендуется.

    [2]

    Из-за высокого содержания углекислого газа, портится оно намного быстрее, чем вино, коньяк или водка, которые имеют более длительный срок хранения.

    Срок годности, указанный на бутылке с шампанским, это тот промежуток времени, в течение которого напиток отвечает всем вкусовым качествам, которые указывает производитель.

    Читайте так же:  За что могут лишить водительского удостоверения

    Условия правильного хранения

    Чтобы напиток не испортился и не утратил всей прелести своего великолепного вкуса, хранить его нужно определенным образом:

    1. Игристое должно храниться при температуре от + 5 до + 15 градусов, лучше всего, если это будет +10 — +12 градусов.
    2. Соблюдение указанной температуры очень важно при хранении шампанского, т. к. слишком низкая температура, от 0 до + 5 градусов, может привести к вылету пробки из бутылки, как только она попадет в более теплое помещение; если же хранить его при более высоких, чем необходимо, температурах, то велик риск того, что пробка деформируется и бутылка разгерметизируется.
    3. Хранить напиток следует в темном месте, лучше всего, если это будет специальный, хорошо вентилируемый подвал или погреб, при влажности воздуха от 75%. Шампанскому противопоказан солнечный свет, всего 20 минут, поведенные под солнцем, испортят игристое, и оно приобретет характерный привкус серы.
    4. Бутылки с шампанским не должны быть выстроены рядами на полках, хранить их следует только в горизонтальном положении.
    5. После приобретения хранить бутылку предпочтительнее в холодильнике, можно даже обернуть ее черной тканью.

    Какой срок годности у этого напитка? Сколько он может храниться в открытом виде? При соблюдении всех вышеперечисленных условий напиток может храниться до трех лет, но с учетом того, что необходимые условия хранения могут быть обеспечены только на производстве, срок снижается до года.

    Ведь в магазинах, как правило, игристое стоит на витринах вместе с другими алкогольными напитками, освещение и температура в торговом зале тоже не всегда соответствуют той, при которой оно хранилось на производстве.

    Дома купленное шампанское не стоит хранить дольше, чем месяц, поскольку в магазине оно хранилось не правильно, и это не могло не отразиться на его качестве.

    После откупоривания пробки хранить бутылку рекомендуется не более одних суток. Ее следует заткнуть пробкой и поставить в холодильник.

    Если бутылка долгое время стояла открытой и напиток «выдохся», хранить, а тем более пить его не стоит.

    Рассмотрим шампанское наиболее известных и хорошо зарекомендовавших себя на российском рынке производителей.

    «Лев Голицын»

    Производитель разливает свой продукт в стилизованные бутылки по 0,75 л. Цена на напиток средняя, варьируется в пределах 230 – 250 рублей за бутылку. Крепость напитка – 12 градусов.

    На этикетке указана вся необходимая для потребителя информация: состав, ГОСТ, пищевую ценность, предупреждение о чрезмерном вреде алкоголя, условия и сроки хранения.

    Производитель заявляет, что храниться его шампанское должно в крытых складах при температуре от + 5 до + 20 градусов и относительной влажности воздуха не более 85%.

    При соблюдении указанных условий срок годности на это шампанское не ограничен.

    Данное шампанское можно отнести к категории элитных, цена на бутылку такого напитка варьируется от 4500 до 5500 рублей. Русского текста на этикетке нет, что не очень удобно для потребителей. Крепость напитка – 12 градусов.

    «Российское»

    Средняя цена за бутылку этого игристого составит примерно 130 рублей. Этикетка на бутылке на русском языке, производитель указывает, что продукт должен храниться при температуре от + 5 до + 20 градусов, влажность воздуха не должна превышать 85%.

    Также на бутылке указан ГОСТ, состав, пищевая ценность на 100 грамм, предупреждение о вреде большого количества алкоголя, крепость 10,5 – 13 градусов. Срок годности напитка тоже не ограничен.

    Советы экспертов по выбору Российского шампанского в этом видео:

    Напиток этого производителя стоит не слишком дорого – в среднем 180 рублей за бутылку 0,75 л. Крепость напитка значительно ниже, чем у других производителей – всего 7,5 градусов.

    Этикетка на русском языке, указал состав, ГОСТ, вред от чрезмерного потребления алкоголя, условия хранения – от + 5 до + 20 градусов при влажности воздуха не более 85%. Производитель ограничивает срок годности своего продукта до 18 месяцев с даты производства.

    Советы по выбору

    Шампанское создает атмосферу праздника и радости.

    Чтобы праздник не был омрачен испорченным напитком, при его покупке следует помнить: срок годности напитка – это то время, в течение которого вкус шампанского будет соответствовать всем требованиям, которые предъявляются к данному напитку по ГОСТу.

    Все необходимые условия хранения напитка могут быть соблюдены только на производстве, вследствие этого срок годности игристого снижается и составляет год с даты производства.

    В розничной торговле, как правило, условия хранения шампанского не соблюдаются, поэтому предпочтение стоит отдать бутылке, дата розлива на которой максимально близка ко дню покупки. Более свежий напиток будет более приятным на вкус.

    Дома бутылку игристого следует хранить в холодильнике в горизонтальном положении, можно обернуть темной материей. Не стоит хранить шампанское дома дольше месяца.

    Как правильно выбрать игристое в магазине, вы узнаете, посмотрев этот видеоролик:

    Каков срок годности пива — разливного, в пластиковых бутылках, в банках?

    Пиво – это популярный и почитаемый по всему миру напиток, который известен человечеству со времен древнего Египта.

    Светлое, темное, нефильтрованное, живое – обилие видов и производителей, а также технологий пивоварения позволяет каждому найти свой идеальный вариант.

    [3]

    Пиво прекрасно утоляет жажду, может обладать приятной горчинкой или сладким карамельным вкусом, содержит ряд витаминов и микроэлементов, а также полезными для организма свойствами.

    Справка! Темное пиво не всегда является крепким. Зачастую этот вид напитка имеет приятный выраженный горьковатый вкус ржаного хлеба или наоборот сладковатый привкус карамели.

    Разновидности пенного напитка и способы его очистки

    Современные технологии пивоварения позволяют производить качественный напиток разнообразных видов, которые во многом зависят от способа приготовления и очистки.

    Читайте так же:  Акт отсутствия товара

    В зависимости от технологии очистки оно бывает:

    1. фильтрованное;
    2. не фильтрованное;
    3. пастеризованное;
    4. не пастеризованное.

    Пастеризация – это один из способов продления периода хранения пива. При пастеризации уничтожаются патогенные микроорганизмы, но при этом теряются некоторые вкусовые качества.

    Фильтрация – более щадящий вид очистки пива от возможных примесей, который также увеличивает его срок жизни.

    Бывает двух типов:

    • стерильная – пропускание через картон-фильтр;
    • кизельгуровая – очищение с помощью природного ископаемого кизельгур, которое способно задерживать болезнетворные бактерии и мелкие фракции.

    Также современные пивоваренные заводы применяют технологию осветления, которая используется только для не фильтрованного и не пастеризованного напитка. Ее суть состоит в добавлении стабилизаторов, которые должны осесть дрожжевым осадкам на дно, уменьшая дрожжевой запах и продлевая срок хранения.

    Живое пиво, любимое многими, не проходит фильтрацию и пастеризацию, а также имеет осадок, если не прошло процесс осветления.

    Именно благодаря этому живое пиво обладает своим неповторимым вкусом и полезными свойствами.

    Справка! Особая технология его производства делает его безопасным для человека (в умеренных количествах).

    Срок годности в зависимости от упаковки и вида пива:

    Вид пива Срок годности
    фильтрованное от 1 до 6 месяцев
    не фильтрованное темное до 8 дней/светлое до 3 дней
    пастеризованное от 6 месяцев до 1 года (с консервантами)
    не пастеризованное темное до 8 дней/светлое до 3 дней
    крафтовое от 1 до 3 месяцев
    живое 24 часа
    домашнего приготовления до 6 месяцев (после выдержки двух недель)

    Срок хранения в зависимости от сорта и упаковки

    Способ упаковки не является показателем срока его пригодности к употреблению, гораздо важнее то, какая технология была использована при производстве напитка.

    Сегодня можно встретить хмельной напиток в таких упаковках:

    1. стеклянные бутылки;
    2. пластиковая тара;
    3. кеги;
    4. алюминиевые банки.

    Важно! Традиционно в стекле и алюминиевых банках хранят пастеризованное или фильтрованное пиво, а в кегах – живой хмельной напиток.

    Бутылочное пиво, в среднем, имеет срок хранения 6 месяцев. Иногда встречаются марки с более коротким периодом «жизни» в 1-3 месяца, либо наоборот, с более длительным в один год.

    Баночное пиво хранят от 6 месяцев до 1 года, что объясняется более частым добавлением консервантов.

    В пластиковых бутылках пенный напиток хранится от полугода до одного года. Использование пластика для массовой продажи пива объясняется дешевизной тары.

    Справка! Вне зависимости от тары следует обращать внимание на срок годности, чем он меньше – тем меньше в нем консервантов и больше полезных свойств.

    Кеги – это идеальный способ хранения живого пива. Кег представляет собой специальную, герметичную бочку, в которой иногда пиво проходит последний этап дображивания.

    Некоторые сорта пива могут сохранять свои свойства от одного до трех месяцев, но живое пиво может хранится в открытой бочке до 8 дней.

    Крафтовое пиво – это особый сорт напитка, который сочетает в себе мягкость и легкость классического светлого пива и выраженный, иногда карамельный либо горький, вкус темного пива. Производится в основном в небольших пивоварнях.

    Справка! Срок годности домашнего и крафтового пива определяется технологией приготовления. Ключевая роль в качестве напитка, а значит и его сроке годности отведена выдерживанию санитарного и температурного режима, а также таре, в которую разливают готовый продукт.

    Особенностью данного вида пива является то, что дозревание возможно в бутылках, что продлевает срок его хранения и употребления.

    Крафтовое пиво должно хранится в темном, прохладном помещении, чтобы вкус сохранился в полной мере.

    Посмотрите видео, в котором рассказывается, в каких условиях нужно хранить пиво:

    Как выявить испорченный напиток?

    Перед тем, как ответить на поставленный вопрос, необходимо выяснить каким образом можно установить тот факт, что пиво испорчено:

    • взвеси, хлопья, мутность и осадок, который не обоснован технологией;
    • кислый запах и вкус;
    • отсутствие пены, или ее чрезмерное образование;
    • повреждения тары.

    Внимание! Просроченное и уже испортившееся пиво нельзя пить, это может привести к тяжелым пищевым отравлениям, так как бактерии могут вступить в реакцию с консервантами.

    Пенный напиток, срок годности которого истек, но еще не испорченное можно использовать для ряда бытовых целей.

    Применение напитка не по назначению:

    1. использовать для домашних косметологических процедур – масок для волос, или ванны для тела;
    2. для ухода за крупными комнатными растениями – протирать листья раствором с водой (1:1), что придает листьям блеск;
    3. использовать раствор пива с водой для ароматерапии в сауне (им поливают камни для образования ароматного пара).

    Некоторые используют просроченный напиток в качестве маринада для мяса, а также добавляют в тесто.

    На видео описаны способы определения качества пива:

    Выбирая пенный напиток, следует обращать внимание на условия и сроки хранения. Безусловно, только в частных пивоварнях можно оценить истинный вкус живого, свежего пенного напитка, который обладает полезными свойствами и ни с чем не сравнимым вкусом.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Тем не менее пиво – это все же алкогольный напиток, который следует употреблять с осторожностью и в умеренных количествах.

    Источники


    1. Введение в специальность «Юриспруденция». — М.: Юнити-Дана, 2013. — 264 c.

    2. Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле. Набор из 8 открыток. — М.: Изогиз, 2016. — 297 c.

    3. Лазарев, В. В. История и методология юридической науки. Университетский курс для магистрантов юридических вузов / В.В. Лазарев, С.В. Липень. — М.: Норма, Инфра-М, 2016. — 496 c.
    Срок годности пива выбираем безопасный для здоровья напиток
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here