Срок годности хлеба какие факторы влияют на продолжительность хранения

Самое важнее по теме: "Срок годности хлеба какие факторы влияют на продолжительность хранения" с комментариями специалиста. На странице собрана и агрегирована информация по теме и предоставлена в удобном виде. В случае возникновения каких-либо вопросов задавайте их нашему дежурному специалисту.

Бесплатная юридическая помощь

Можно ли есть просроченный хлеб

Вернуть можно только действительно испорченные продукты, но с действующим сроком годности. Его заменят на другой качественный или похожую марку. При отказе магазина идти на сотрудничество, клиент может пойти прямо в Роспотребнадзор. Плохой хлеб будет сдан на экспертизу. Если подтвердиться, что продукт испорчен, то продавшая его сторона понесет штраф. Редко магазин хочет конфликтовать и нести большие потери, поэтому может быстро пойти на контакт. Главное — проверить информацию сразу при покупке. Иначе продавец сошлется на то, что покупатель сам приобрел такой товар. Даже если срок истечет через час после приобретения, вернуть уже нельзя будет. Либо товар может продаваться с пометкой об испорченной упаковке. Взяв такую и обнаружив дома плесень внутри, также не вернуть товар. Ведь предупреждение было в магазине.

Какие факторы влияют на срок годности хлеба и как его правильно хранить?

Многие люди предпочитают ориентироваться исключительно на срок годности и выбрасывают еду, если указанная на ней дата уже прошла. Тем не менее на этот вопрос можно посмотреть и иначе.

Далеко не все продукты действительно портятся тогда, когда это указано на упаковке. В таком случае, их все еще можно съесть! Если вы будете разбираться в таких тонкостях, вы сможете сэкономить.

Итак, вот продукты, которые можно есть и после того, как срок годности истек. Молоко Молоко может оставаться свежим на протяжении недели по истечении срока годности! Просто используйте свое обоняние – убедитесь, что оно не пахнет слишком кисло.

Хранение хлеба, рецепты с хлебом

Упаковывание изначально было инициативой производителей. Они хотели так сохранить дольше свежесть продукции. Но это оказалось многозатратным.

Отказаться теперь они не могут, потому что контролирующие органы принуждают теперь упаковывать хлеб.

Можно ли есть просроченный хлеб?

Вопросы и ответы / Еда, Кулинария Мария хлеб белый куплен 29.10.13г, хранился при комнатной темепратеру в целлофановом пакете, срок годности на листочке 48 часов, никакого запаха постороннего нет и нет плесени . кушать можно? Ритатуля Нет выкинь его !! плесень всеравно может быть попадут тебе грибы в желудок плохо кончится . Татьяна Нет нельзя, только на корм скоту … Виктория Есть такой хлеб можно. Нареж его на порционные кусочки, разбей 2-3 яйца, взбей их, добавь 2ложки воды, всё тщательно пнремешай хорошо.
Мокай кусочки хлеба в этот состав и жподжарь на подсолнечном масле на среднем огне до золотистой корочки. Еш на здоровье. Ольга Если только в сухарях) Гузель если не пахнет плесенью, то всё нормально Анна при отсутствии посторонних запахов и видимой плесени можно.

16 продуктов, которые можно съесть даже после истечения срока годности

В таком случае можно будет не опасаться за свое здоровье. Свинина Если вы тщательно прожарили свинину, ее можно съесть даже через несколько дней после приготовления.

Это достаточно безопасный продукт, который хранится продолжительное время. Картофельные чипсы Чипсы сильно переработаны, поэтому их можно есть на протяжении месяцев после истечения срока годности.

Выбрасывать чипсы стоит только тогда, когда у них странный запах или неприятный вкус. В остальных случаях не стоит и беспокоиться, особенно если пачка была закрыта — чипсы наверняка в полном порядке. Консервы Задумывались ли вы когда-нибудь о запасах консервированной еды, которые хранятся у некоторых людей дома? Консервы не портятся годами. Внутрь не поступает кислород, поэтому бактерии не размножаются. Для того, чтобы консервы хранились как можно дольше, держите их в темном и прохладном месте.

Срок хранения хлеба

Для каждого вида хлебной продукции определена своя дата. Так, например срок годности хлеба и хлебной продукции по ГОСТу:

  • батон Нарезной по ГОСТу 27844-88 хранится 24 часа, в упаковке 72 часа;
  • хлеб Белый 1-й сорт по ГОСТу 26987-86 — сутки, в упаковке 72 часа;
  • мелкоштучные изделия массой 200 г и менее (включая бублики) — 16 часов;
  • сухари «Сдобные» — 60 суток.

Более качественно потребительские свойства сохраняются при температуре 20-25 °С и 75% влажности воздуха в помещении. Не соответствие правил ведет к черствению, масса в результате уменьшается до 4%. Сухость начинается спустя 10 часов после выпечки. В результате уменьшения срока хранения хлеб теряет свои привлекательные свойства такие, как аромат, мягкость, вкус.

13 продуктов, которые можно есть по истечении срока годности

  • срок годности хлеба 3 дня, если на этикетке указан более длительный срок годности, имейте в виду – хлеб напичкан химическими консервантами;
  • при выборе хлеба обратите внимание на его корку, вас должна насторожить волнообразная поверхность батона, это признак того, что хлеб не пропечен, а значит, вскоре он покроется плесенью;
  • выбирая хлеб, с силой надавите на буханку, если форма хлеба восстановилась, он – пропечен;
  • окрас батона должен быть одинаковый со всех сторон – и снизу, и сверху; если на батоне видны белeсые полоски, это признак некачественного хлеба;
  • как выбрать хлеб без “улучшителей”: сожмите батон, нормальный хлеб невозможно сжать больше, чем в 2 раза, “улучшенный” хлеб легко сжимается в несколько раз;
  • как выбрать бородинский хлеб? Прежде всего, он должен быть очень тяжелым, т.к.

Можно ли есть просроченный хлеб

Но большинство просроченных изделий выбрасывают или перерабатывают. Во втором случае продукция получается очень низкого качества.

Читайте так же:  Соглашение о прекращении долевой собственности

Либо используют при производстве панировочных. Определить, можно ли съесть давнишний хлеб, даже если он выглядит хорошо, возможно по запаху. С виду подобный продукт может казаться вполне съедобным.

Но если принюхаться, то можно заметить слегка «мокрый» душок плесени. Естественно, его нельзя кушать. Помимо всего, часто хлебобулочные изделия содержат «вкусные» добавки — консерванты, усилители аромата и вкуса, подсластители и т.д. Эти пищевые добавки крайне вредны и так, но с истекшим сроком опасны вдвойне. Что делать покупателю, если после вскрытия упаковки обнаружена плесень? Обязательно нужен чек. Редко получится доказать покупку в этом магазине с помощью камер наблюдения или свидетелей.

Можно ли есть просроченные хлебцы

Рядом с хлебом не должно находиться продуктов с сильным запахом! Транспортировка Правила перевозки хлеба и хлебобулочных изделий диктует:

  1. Перевозить в транспортном средстве, оборудованным креплениями для лотков.
  2. Автомобили должны быть чистыми, осматриваться перед работой, периодично подвергаться санитарной обработке.
  3. Транспорт должен иметь все необходимые санитарные документы.

Если перевозка производится в неспециализированной машине, то продукция должна укладываться в лотки и закрываться чистым покрывалом. Сами полки необходимо зафиксировать так, чтобы хлеб спокойно лежал и не мог быть разбросан по машине.

Итак, если берем хлеб без упаковки, то обязательно смотрим на окружающую обстановку — стены, прилавки и продавцы должны быть аккуратными. Полезный на вид продукт должен выглядеть аппетитно и приятно пахнуть.

Положение человека в обществе определялось по выбору сорта хлеба. В наше же время темный и зерновой сорт хлеба может стоить дороже белого.

Это связано с полезными свойствами. В развитие хлеба каждый народ внес свою лепту. Греки и древние римляне добавляли анис, орехи, чеснок и кориандр в тесто.

На Руси издревле люди уважали хлеб. С ним связано много традиций. Можно вспомнить встречу гостей с хлебом и солью, использование этого продукта на свадьбе.

Раньше хлеб выпекался самостоятельно дома. Потом пришли готовые булки и батоны. Сейчас же люди опять начинают возвращаться к истокам и печь хлеб в домашних условиях. Хлеб, приготовленный своими руками, вызывает гордость и аппетит. Чтобы насладиться полностью блюдом правильно будет знать срок хранения хлеба. Ведь хлеб на столе является символом богатства и благополучия. Этот продукт помогал выжить многим народам.

Какой срок годности хлеба и хлебобулочных изделий по ГОСТу

Срок годности хлеба недолгий, исчисляется несколькими сутками. Это объясняется заражением изделий плесневелыми грибами, которые размножаются и постепенно портят буханку.

Происходит процесс довольно быстро, поэтому необходимо интересоваться датой производства перед покупкой.

По ГОСТу

Для контроля качества хлебобулочных изделий принят ряд государственных стандартов, правил:

Сроки и сорта

Сорт Срок годности
Хлебница (часов) Холодильник (суток) Морозилка (мес.)
Белый 45 13 3
Пшеничный 24 13 3
Бородинский 36 13 3
Черный 36 13 3
Ржаной 36 13 3
Батон 24 13

3

Булочки 48 13 3 Дарницкий 48 13 3 Домашний 36 13 3

От чего зависит этот период

Срок хранения зависит от нескольких факторов:

  1. Упаковка. Стремясь отсрочить истечение годности, производители упаковывают продукт в бумагу, полиэтилен, пленку. Действительно, такой способ сохраняет качества значительно дольше, хлеб не черствеет. Также позволяет гарантировать потребителю соблюдение гигиенических правил перевозки и хранения на полке магазина. Но даже в таком виде натуральный продукт должен быть использован за неделю.
  2. Состав. Эффективно увеличивают время употребления консервирующие вещества, большие концентрации – до нескольких месяцев. Хлеб не плесневеет, но о пользе и натуральности говорить не приходится. Кроме того, бездрожжевой годен дольше. Булочки с начинкой портятся быстрее.
  3. Вид муки. Ингредиент, который подвергается наименьшей обработке, то есть грубого помола, дольше сохраняет свежесть, не позволяет размножаться плесени.
  4. Условия содержания, которые не соответствуют нормативным, значительно сокращают период годности. Размножению плесени способствуют высокая влажность, перепады температуры.
  5. Технология производства также имеет значение. Если санитарные правила не соблюдаются, закваска не выдержана, температура выпечки высокая или занижена, результат получится слишком влажным или сухим. Первый вариант сократит, второй – увеличит сохранение товарного вида, потребительских свойств.

СОВЕТ! Рекомендуется употреблять изделия с коротким периодом хранения, так как их состав натурален, а польза для организма максимальна.

Остальные сорта портятся намного быстрее. Это объясняется оседанием и размножением плесневелых грибов. Они имеются в окружающем воздухе, на предметах мебели, посуде, поэтому неупакованная булка неизбежно столкнется с ними.

Мякиш — плодородной почвой для жизнедеятельности, размножения

микроорганизмов. Спустя всего несколько дней он уже полностью испорчен.

Хранение

Для сохранения свежести на долгое время предусмотрено несколько способов:

В упаковке

Упакованное производителем или магазином хлебобулочное изделие следует переложить в свежий сухой пакет, чтобы предупредить появление плесени. Нужно проделать несколько отверстий для пропуска воздуха.

Также отличный вариант – льняное полотенце. Оно защитит от сырости, спор плесени в воздухе, одновременно позволяя дышать.

Если имеется хлебница, нужно придерживаться определенных правил:

  1. Дерево – наилучший материал, также подойдут металл и керамика.
  2. Должна быть проветриваемой.
  3. Нежелательно хранить черную и белую булки вместе, лучше в разных отделениях или пакетах.

В холодильнике

Холодильник или морозильная камера также продлят период годности. При температуре -18 °С продукт можно хранить до 3 месяцев. Однако каждый раз его придется разогревать в духовке или микроволновке, пострадают внешние, вкусовые качества. Многократная заморозка, разморозка полностью убивают индивидуальные свойства товара.

Холод притормозит микробиологические процессы, что продлит период свежести. Но стоит знать, что нельзя помещать в холодильник продукт, который:

  1. Уже испорчен. Плесень мгновенно перейдет на другие продукты. К тому же это бессмысленно, так как употреблять испорченное изделие нельзя.
  2. Упаковка абсолютно герметична. Продукт размокает, начинает портиться. Необходимо проделать несколько отверстий для вентиляции.
  3. Только что выпечен. Горячие блюда нельзя ставить на полку холодильника: компрессор может сломаться.
Читайте так же:  Уведомление извещение о времени и месте рассмотрении дела об административном правонарушении

Что делать с хлебом с истекшим сроком

Под хлебом с истекшим сроком обычно подразумевают плесневелый или засохший. Первый случай имеет единственный выход – утилизацию. Второй – частичное восстановление свойств.

Можно размягчить, если засох

Если буханка сухая, на ней нет плесени, можно попытаться ее размягчить, например в микроволновке. Под воздействием микроволн кусок станет влажным, смягчится. Однако продлится это состояние очень недолго: через несколько минут он затвердеет еще больше.

Также можно употребить как сухари. Для этого понадобится поджарить на сковороде или досушить до румяной корочки в духовке.

Что делать, если появилась плесень

ВАЖНО! Плесневелый необходимо утилизировать, недопустимо употребление его в пищу.

Нужно понимать, что споры плесени нельзя убить термической обработкой, заморозкой, высушиванием. Вещества, которые образуются при созревании плесени, оказывают токсичное действие на организм человека. Они способны серьезно отравить, поразить внутренние органы – легкие, печень, почки.

[3]

Заключение

Употребление просроченного сортового хлеба грозит серьезными последствиями для здоровья. Поэтому не рекомендуется запасаться им впрок, если не планируется массовое застолье. А пролежавший некоторое время хлеб лучше без сожаления утилизировать.

Срок годности хлеба

Во-первых, у такого продукта гораздо более короткий срок хранения. Во-вторых, из-за трещин хлеб уже может быть испорченным даже через несколько часов после выпечки.

Просроченный продукт магазины возвращают производителю. Те, в свою очередь, перемалывают такой хлеб в крошку, которую затем используют для производства панировочных сухарей. Иными словами, просроченный продукт не выбрасывается – ему находят иное применение. В домашних условиях хлеб, как правило, хранят в специальной хлебнице. Чтобы продукт в ней не портился раньше установленного срока, внутреннюю часть контейнера следует регулярно протирать уксусом.

Кроме того, на время, пока там нет хлеба, хлебницу можно оставлять открытой. Крышка обязательно должна прилегать очень плотно. В ином случае воздух будет проникать внутрь – и хлеб быстро испортится. В хлебнице любые хлебопродукты рекомендуется держать не более 6 часов.

Срок годности хлеба

Поэтому, чтобы купить действительно хороший батон, необходимо, во-первых, проверить целостность его упаковки. Во-вторых, обратить внимание на вес. От этого зависят сроки его хранения, а также это поможет определить реальную стоимость булочных продуктов. Ведь если на прилавке лежат два с виду абсолютно одинаковых батона, мы чаще всего покупает тот, который дешевле, забывая о том, что многие предприятия по производству хлеба этим пользуются и делают свой товар дешевле за счет уменьшения его массы.

Не покупайте залежавшиеся булочные изделия или изделия с просроченным сроком годности, это может нанести вред Вашему организму.
Ведь в просроченном хлебе могут завестись грибки, плесень и даже опасные бактерии. Хотя врачи утверждают, что свежий хлеб не очень полезен. Однако, он всегда вкусный и вреден он лишь в случаях его безграничного потребления.

Срок годности хлеба гост

и иных важных пунктах.

Например, хлебобулочные изделия из муки ржаной хлебопекарной обойной должны храниться не более 5 суток.

Чем суше изделие, тем оно дольше хранится.

Для упаковки материалы должны быть с определенным уровнем паро-,влаго-, ароматостойкостью.

Плюс и прочность.

Причем они никаким образом не должны влиять на вкус продукции.

Производители установили, что быстрая упаковка сразу после печи продлевает свежесть продукта до 2 суток.

От состава

Хлеб без упаковки быстро портится:

  • батон нарезной может лежать всего 24 часа;
  • черный хлеб – 36 часов;
  • ржаной — до 12 дней;
  • белый — 45 часов. Консерванты значительно увеличивают жизненный путь хлеба.

Срок годности хлеба в холодильнике

Свежеиспеченный хлеб имеет приятный, сильно выраженный вкус и аромат, хрустящую корочку, эластичный, хорошо сжимаемый мякиш, не крошащийся при разрезании. Через некоторое время хлеб утрачивает аромат, корочка теряет хрупкость, а мякиш — эластичность, происходит черствение хлеба. При этом параллельно и независимо идут два процесса: потеря влаги (усыхание) и черствение — физико-химические превращения веществ, образующих мякиш.

Для снижения усушки хлеб стремятся как можно быстрее охладить, поэтому снижают температуру и относительную влажность воздуха хлебохранилища, уменьшают плотность укладки хлеба, применяют обдувку хлеба воздухом с температурой 20⁰С.

Срок годности хлеба пшеничного

Срок годности хлеба очень короткий. ГОСТом определяется 24 часа на свежесть батона или булки хлеба. Продлить ее может наличие упаковки: хлеб в пакете годен 72 часа, то есть трое суток. На свежесть продукта очень влияют условия, в которых он хранится.

Поэтому при покупке важно обращать внимание не только на внешний вид булки, но и на то, где она лежала.

Хлеб начинает подсыхать уже спустя 10 часов с того момента, как его достают из печи. Аромат уходит, корочка становится твердой, вкус теряется. Для того, чтобы продлить его свойства, при производстве используются специальные добавки, одобренные и безопасные.

Сорта хлеба

Срок годности и хранения хлеба могут отличаться в зависимости от сорта.

[2]

В состав могут входить компоненты, продлевающие свежесть продукта: натуральные и химические консерванты.

Срок годности хлеба харрис

Если в состав хлеба входит просроченный продукт, то при его сжатии чувствуется легкий запах плесени. Если на хлеб надавить, и он обратно не восстанавливается, то данный батон не пропечен.

И тоже не является полезным для здоровья. При выборе багета если им постучать, то звук должен быть пустым.

Читайте так же:  Что такое приватизация и зачем она нужна

Рекомендации по хранению творога после покупки вы также найдете на нашем сайте.

Как реанимировать черствый хлеб?

Черстветь хлеб начинает послечасов при неправильном его хранении.

Видео (кликните для воспроизведения).

При этом теряется его вкус и аромат. Для того, чтобы освежить черствый хлеб следует его прогреть.

Для этого нужно слегка сбрызнуть водой черствый батон и поместить его в духовку при температуре 150⁰С на 5 минут.

Срок годности хлеба на закваске

Допускается также укладка в лотки из полимерных материалов. Применяют два вида деревянных лотков: трехбортные лотки с решетчатым дном (для крупных изделий) и четырехбортные со сплошным днищем. Лотки из полимерных материалов используются четырехбортные.

[1]

На предприятиях торговли хлеб хранят в подсобных помещениях и торговых залах.

Помещения должны быть сухими, чистыми, вентилируемыми, с равномерной температурой и относительной влажностью воздуха. Хлеб лучше сохраняет свои потребительские свойства при температуре 20—25 °С и относительной влажности воздуха 75 %.Каждую партию хлебобулочных изделий отправляют в торговую сеть в сопровождении документа, в котором указывают дату и время выхода из печи.

При хранении в хлебе протекают процессы, влияющие на его массу и качество.

При усыхании происходят в основном потеря влаги и одновременно уменьшение массы изделия.

Срок годности хлеба в морозилке

Сроки годности хлеба различных сортов:

  • пшеничный хлеб в упаковке в соответствии с ГОСТом может сохранять все свои свойства в течение 3 суток. Без упаковки его срок годности значительно сократится и будет равен 24 часам при температуре 20-25⁰С и влажности 75%;
  • ржаной хлеб черствеет медленнее из-за его состава. По стандарту он портится после его содержания более 5 суток даже в упаковке;
  • ржано-пшеничный продукт может храниться четверо суток, находясь в упаковочном материале;
  • бородинский кирпич может содержаться без упаковки и сохранять свои потребительские свойства в течение 36 часов.

В темном месте и специальной упаковке он может храниться около 5 суток;

  • батон обычно производится из пшеничной муки, и поэтому хранится дома он может не более трех суток.
  • Срок хранения хлеба гост

    Сроки годности хлеба и хлебобулочных изделий

    • Можно ли хранить хлеб в холодильнике или нельзя?
    • От чего зависит срок годности?
    • О чем говорит ГОСТ?
    • Как правильно хранить в домашних условиях?
    • Сколько можно держать после покупки?
    • Можно ли использовать холодильник и морозильник?
    • Как распознать просрочку?
    • Как реанимировать черствый хлеб?
    • Хранение хлеба
    • Свежесть хлеба и пути ее сохранения
    • Усыхание хлеба
    • Сроки хранения булочных изделий производители просчитывают предельно точно в зависимости от веса и входящих ингредиентов
    • Хранение хлебобулочных изделий
    • Что влияет на длительность хранения
    • Как правильно хранить

    Что влияет на длительность хранения

    но каждый случай носит уникальный характер.

    Срок хранения хлеба в холодильнике

    Но после 7 дней хлеб в пищу употреблять не стоит.

    При хранении хлеба в морозильной камере с температурой -18⁰С срок годности в таких условиях составит 3 месяца.

    Как распознать просрочку?

    При покупке хлеба в магазине необходимо осмотреть его внешний вид.

    Он не должен быть примятым или потрескавшимся.

    На нем не может быть черного или зеленого налета. Он должен иметь свой неповторимый аромат, а не запах плесени.

    Плесень прежде всего появляется если:

    • хлеб не правильно хранили;
    • он не пропечен;
    • в его состав входят просроченные хлебопродукты.

    Некоторые срезают плесневелую корку, а хлеб употребляют в пищу. Этого делать категорически нельзя.

    Срок хранения хлеба в вакуумной упаковке

    При его неправильном содержании он может заплесневеть, в его мякише даже накапливаются токсины. О том, можно ли хранить хлеб в холодильнике, расскажем далее.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

    От чего зависит срок годности пива? Узнайте об этом из нашей статьи.

    От чего зависит срок годности?

    На срок годности хлеба влияет ряд факторов:

    1. Состав является основным фактором, который способствует его длительному сохранению.

    Выпечка в термостойких упаковочных материалах (например, лавсановой пленке) также дает хлеб длительного хранения. Тестовую заготовку для него помещают в пакет из пленки, укладывают в форму и выпекают. Такой хлеб сохраняет свежесть в течение 5-7 дней. Таким образом, предохранение хлеба от усыхания с одновременной защитой от плесеней является одним из ‘эффективных способов сохранения его органолептической свежести.

    Сроки хранения булочных изделий производители просчитывают предельно точно в зависимости от веса и входящих ингредиентов

    Любые булочные изделия вкусные и полезные только пока они свежие.

    Даже немного залежавшиеся производят уже совсем не то впечатление.

    Срок годности пива: выбираем безопасный для здоровья напиток

    Первый глоток пива — самый вкусный.

    Вы долго и жадно втягиваете прохладный напиток, пытаясь уловить все краски вкуса.

    Независимо от предпочтений сорта пива, вы желаете получить качественный и безопасный для здоровья продукт.

    Это значит, что по прошествии определенного времени, оно становится непригодным для употребления.

    Скоропортящиеся продукты требуют специальных условий хранения, несоблюдение которых приводит к их порче и риску отравления. Давайте разбираться, относится ли пиво к скоропортящимся продуктам, и какие существуют особенности его хранения.

    Буква закона

    В 2012 году в России введен межгосударственный стандарт, устанавливающий требования к качеству и безопасности продукции пивоварения (ГОСТ — 31711-2012).

    Согласно ему пиво бывает:

    • светлым и темным;
    • пастеризованным и непастеризованным;
    • фильтрованным и нефильтрованным.

    Нефильтрованное пиво может быть осветленным и неосветленным.

    Читайте так же:  Как оплатить коммунальные услуги через интернет способы оплаты и порядок действий при внесении плате

    В чем хранится?

    В продажу поступает пиво в следующих видах тары:
    • кеги;
    • алюминиевые банки;
    • стеклянные бутылки;
    • пластиковые (ПЭТ) бутылки.

    Кеги — бочонки из нержавеющей стали со специальным клапаном для розлива емкостью от 5 до 100 литров — герметичны и изолируют «пенное» от солнечного света. Сроки реализации пива в такой упаковке гораздо выше бутылочного. На сегодня это лучшая тара для нефильтрованного пива. Но время хранения в напитках после вскрытия емкости резко сокращается — до трех-пяти дней. Все зависит от внешних факторов, но не от самого кега.

    Алюминиевые пивные банки также защищают напиток от агрессивной среды. Однако банка сама по себе может таить опасность. Ее легко помять, а при повреждении может отколоться кусок лакового внутреннего покрытия, и начаться процесс коррозии. При покупке смотрите, чтобы баночка была ровной.

    Стеклянные бутылки хороши тем, что не вступают во взаимодействие ни в внутренней, ни внешней средой, но пропускают свет и быстро нагреваются. Потому темное стекло предпочтите прозрачному. И проверяйте при покупке крышку — если она пропускает воздух, то пиво наверняка испорчено.

    Сроки по ГОСТу

    Согласно ГОСТу скоропортящимся является только непастеризованное пиво: его сроки годности должны быть короткими, а условия хранения жесткими.

    На пастеризованное пиво они не распространяются. Хранить такое пиво можно до 6 месяцев, а при использовании консервантов — до года.

    Пастеризация — нагревание продукта до 60-80 градусов в течение определенного специальной формулой количества времени — предназначена для уничтожения патогенных микроорганизмов.

    Чем выше температура нагревания — тем больше будет срок хранения. Если вы хотите купить более-менее натуральный продукт — выбирайте пастеризованный напиток с наименьшим сроком годности — около месяца. Тогда есть шанс, что в нем будут присутствовать уцелевшие полезные вещества.

    Непастеризованное пиво подлежит хранению от нескольких часов до нескольких суток.

    Чтобы удалить из продукта лишние дрожжи и микрочастицы, его фильтруют.

    Фильтрация продлевает период времени, в течение которого можно принимать пенистый напиток.

    Непастеризованное и нефильтрованное пиво (так называемое живое) изготовители рекомендуют использовать в течение 8 суток при обязательном хранении в холодильнике.

    Нефильтрованное пиво — самый капризный продукт. Он требует прохлады и защиты от солнечных лучей. Нефильтрованное неосветленное пиво хранится 72 часа с момента розлива. Нефильтрованное осветленное (например, Жигулевское) — от 5 до 7 суток.

    Если вы наладили собственное производство «пенного», то сроки хранения будут зависеть от стерильности процессов пивоварения и розлива. Аккуратность и щепетильность в приготовлении, а также темная герметичная тара и температура хранения не более 15 градусов, позволят наслаждаться домашним пивом в течение месяца. В отличие от винных, пивные бутылки хранят в вертикальном положении.

    Просроченное — выпить или вылить

    Отведать пива за пределами сроков его годности (особенно непастеризованного) — значит подвергнуть себя риску отравления.

    Допустим, вы обнаружили просрочку только после покупки напитка. Вы можете вернуть некачественный товар в магазин и получить деньги, закон о защите прав потребителей на вашей стороне.

    Но если вы — человек с активной гражданской позицией, и не хотите, чтобы кто-то другой пострадал от недобросовестного продавца, действуйте жестче. Отправляйтесь с просроченным товаром, жалобой и чеком в региональное управление Роспотребнадзора. Инспектор составит акт и возбудит дело об административном правонарушении.

    Штраф за такое нарушение немаленький: от 100 до 300 тысяч рублей (статья 14.43 КоАП РФ), ведь за упущением продавца стоит угроза распространения инфекционных заболеваний и отравлений.

    Как говорит судебная практика, сам факт нахождения такого опасного продукта в свободной продаже является законченным составом административного правонарушения и для квалификации действий правонарушителя не требуется наступления вредных последствий в виде причинения вреда здоровью и угрозы жизни потребителя.

      Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 6.31, 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.44, 14.46, 14.46.1, 20.4 настоящего Кодекса, —

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц — от семисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

    Примечание. Под подлежащими применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательными требованиями в настоящей статье и статье 14.47 настоящего Кодекса понимаются обязательные требования к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами, принятыми Комиссией Таможенного союза в соответствии с Соглашением Таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года, а также не противоречащие им требования нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, подлежащих обязательному исполнению в соответствии с пунктами 1, 1.1, 6.2 статьи 46 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ «О техническом регулировании».

    Читайте так же:  Договор купли-продажи оргтехники (компьютера)

    Теперь вы разбираетесь не только в сортах пива, но и знаете о наиболее подходящих способах его хранения.

    Надеемся, что после прочтения статьи, вы возьмете не первую попавшуюся банку с полки, а внимательно посмотрите на этикетку и проверите срок годности.

    Бутылочный напиток вы выберете в темной стеклянной таре, а пластиковую бутылку или помятую алюминиевую баночку пройдете мимо. Непастеризованное пиво вы положите в корзину только из холодильной камеры. Возвращайте некачественный товар, вы имеете на это полное право.

    Пробовать такой напиток рекомендуется в пабах с собственными пивоварнями. Ведь полезным оно будет только в течение нескольких часов с момента приготовления.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-50-73 (Москва)
    +7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)

    Какой срок годности хлеба?

    Различный, в зависимости от изготовителя варьируется от 72 часов до 5 суток

    Исходя из ГОСТа 27842-88 Хлеб из пшеничной муки и ДСТУ-П 4583:2006 Хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, можно сделать вывод, что срок годности у большинства видов сего незаменимого кулинарного изделия, без создания специальных условий хранении после выемки из печи, достаточно короткий и ограничен одним-тремя днями.

    Так пшеничный хлеб без упаковки может оказаться непригодным к употреблению уже через сутки, остальные виды хлеба — после 36 часов, а для упакованного хлеба, срок годности составляет три дня.

    Однако допускается замораживание хлебобулочных изделий, которое способно существенно продлить их срок годности, а именно:

    • до 7 суток при температуре не выше — 8°С ;
    • до двух недель, если установить температурный режим от — 12 до — 17°С ;
    • при понижении t до — 18°С — месяц (хлеб приготовленный на основе сухих инстантных дрожжей), и около 90 дней (хлеб испечённый с использованием прессованных дрожжей).

    Срок годности

    Срок годности хлеба очень короткий. ГОСТом определяется 24 часа на свежесть батона или булки хлеба. Продлить ее может наличие упаковки: хлеб в пакете годен 72 часа, то есть трое суток. На свежесть продукта очень влияют условия, в которых он хранится. Поэтому при покупке важно обращать внимание не только на внешний вид булки, но и на то, где она лежала.

    Хлеб начинает подсыхать уже спустя 10 часов с того момента, как его достают из печи. Аромат уходит, корочка становится твердой, вкус теряется. Для того, чтобы продлить его свойства, при производстве используются специальные добавки, одобренные и безопасные.

    Сорта хлеба

    Срок годности и хранения хлеба могут отличаться в зависимости от сорта. В состав могут входить компоненты, продлевающие свежесть продукта: натуральные и химические консерванты. Если вы видите большой срок хранения на упаковке белого хлеба, это повод задуматься над количеством искусственных консервантов в составе.

    Также чем суше хлеб, тем дольше он хранится: пышная белая булка гораздо быстрее потеряет свой вкус и аромат, чем буханка черного или «бородинского».

    Сорт хлеба Срок годности
    Бородинский 72 часа
    Белый 24 часа
    Хлеб «Харрис» 2 месяца
    Ржаной до 12 дней
    Дарницкий 4 суток
    Пшеничный 24 часа
    Черный 36 часов

    Срок годности хлеба в холодильнике

    Хранить хлеб в холодильнике можно до 7 суток. Аромат и вкус он потерять может даже быстрее, чем при обычном хранении, поэтому рекомендуется отправлять его на холодильную полку только после первых суток. Хлеб, хранящийся в холодильнике, не так быстро черствеет и преимущественно не покрывается плесенью.

    Срок годности хлеба в упаковке

    Упаковка не только гарантирует то, что к батону не прикасались другие покупатели грязными руками, но и большую продолжительность срока годности. В пластиковом пакете до вскрытия хлебобулочное изделие может храниться 72 часа, сохраняя свежесть, мягкость, приятный аромат.

    На производстве упаковывается только испеченный хлеб. Именно такая быстрая упаковка позволяет продлить свежесть продукта и сохранить его при транспортировке.

    После срока годности

    После того, как срок годности хлеба истек, принимать его в пищу все еще можно, если он не успел покрыться плесенью. Хлеб становится более черствым и невкусным, поэтому многие просто перерабатывают его в сухари, обычные или для панировки. Высушенный хлеб может храниться до полугода, но будет отлично впитывать посторонние запахи, если его не убрать в упаковку.

    Рекомендации по хранению

    Организация правильного хранения хлеба:

    • Не держать открытым, убирать в упаковку.
    • Хранить в хлебнице из натуральных материалов.
    • Следить за отсутствием грибка и плесени вокруг места хранения продукта.
    • При необходимости сохранить хлеб без плесени дольше — убирать в холодильник.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Создав правильные условия хранения для хлеба, вы продлите его свежесть и сохраните вкусовые качества.

    Источники


    1. Гриненко А. В., Костанов Ю. А., Невский С. А., Подшибякин А. С. Адвокатура в Российской Федерации; Проспект — Москва, 2011. — 216 c.

    2. ред. Корельский, В.М.; Перевалов, В.Д. Теория государства и права; М.: Норма; Издание 2-е, испр. и доп., 2012. — 616 c.

    3. Комаров, С. А. Общая теория государства и права / С.А. Комаров. — М.: Юридический институт, 2001. — 352 c.
    Срок годности хлеба какие факторы влияют на продолжительность хранения
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here